防疫情、保春耕 州司法局扶贫工作队两不误

来源: 发布时间:2020-02-21 16:22:54 字体大小:

“大家一定要做好个人防护,耕种时尽量也要戴好口罩,按时测量体温,做好登记。”近日来,湘西州司法局驻花垣如腊村工作队员们下到田间地头,一边撸起袖子帮着干,一边不忘时刻提醒村民做好疫情防护工作。

春节假期尚未结束,3名扶贫工作队员就回到如腊村开展新冠肺炎疫情排查,张贴宣传海报,利用微信群、“村村响”广播、流动宣传车等开展疫情防控宣传。对排查出的1月20日、21日来村的15名与武汉、湖北有接触史的人员实施家中隔离,由村医每天测量两次体温,及时上报。对3名2月11日、14日从外地来的人员在家隔离,确保监管到位,不留死角。根据政府关于封闭集市的规定,工作队员和村主干冒着大雪依然坚守在村道劝返点,对赶场村民进行劝返并宣传防疫知识,最大限度防止人员交叉感染。     

一年之计在于春。当前,既是打赢新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是春耕备耕的关键之时,春季农业生产很大程度上决定着全年粮食收成,为进一步防止因疫情影响出现因疫返贫、因疫致贫情况产生,驻村工作队与吉卫镇驻村干部、如腊村支两委迅速部署、全面规划,组织村民抢抓农时,开展除草、起垅、施肥、盖膜、栽苗等春耕生产,帮助购置肥料、种子、农药、农具等农业生产资料,并及时向村民宣传农业知识。为不影响疫情防控,工作队员们下到田间地头,组织大家分散劳作,督促佩戴好口罩。目前已为如腊村202名赴浙江、江苏等地外出务工人员出具证明、联系好车辆,做到疫情防控与春耕备耕生产“两不误”。

据悉,2019年,扶贫工作队完成“村退出、户脱贫”目标,顺利通过各级检查验收。新修如腊村至果藤村道路1200米,新建文化广场1个,村级集体经济给贫困户分红3万余元,被花垣县评为“2019年度先进驻村工作队”。今年,工作队将以产业拓宽农民增收渠道,计划村茶园从去年的65亩扩产为260亩,3月底完成对50亩吊瓜、100亩烟叶、260亩茶园集体产业的种植任务,同时鼓励村民种植烟草,积极培植发展养殖业。目前,该村67户建档立卡户,除3户兜底户,其余64户已全面脱贫。

                               花垣县如腊村村民在田间春耕生产

                                   驻村工作队和村主干坚守在劝返点

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印