湘西土家族苗族自治州司法局-政策解读

《湘西土家族苗族自治州生物多样性保护条例》解读

来源: 作者:立法科 戴琳 发布时间:2021-01-13 15:58:30 字体大小:

    党的十九大报告明确提出:“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”。

    2020年7月23日,省十七届人大常委会第十三次会议审议通过了《湘西土家族苗族自治州生物多样性保护条例》(以下简称《条例》),已于10月1日施行。这是全国首部地市级生物多样性保护的地方性法规,是我州生物多样性保护法制建设上的标志性法规,对我州进一步加强生物多样性保护,推进湘西州生态文明建设,促进人与自然和谐共生的高质量发展,必将产生积极影响。

    制定背景

    党的十八大以来,党中央、国务院高度重视生态文明建设工作。州委州政府也高度重视,多次提出要实施最严格生态环境保护。我州制定实施《条例》是在我国跨入新时代、面临前所未有之大变局、人民群众日益增长的美好生活需要和美好生态环境需要亟待满足的大背景下,立法工作的一项重大举措,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是贯彻落实州委、州政府工作的具体举措,是推进生物多样性公约试点的重要抓手,标志着我州生物多样性保护工作迈上了法制建设新台阶。

    立法过程

    2017年6月26日州十四届人大常委会同意将《湘西土家族苗族自治州生物多样性保护条例》纳入2017—2021年立法规划。《条例》的制定过程,充分坚持了开门立法。在起草和修改过程中,多次深入县市、企业开展调查研究,解剖麻雀,召开各种类型的座谈会、论证会、听证会征求意见,多次通过发征求意见函和网站公示征集听取相关部门和公众意见,还邀请了国内知名专家来吉首咨询指导,州人大常委会会议三次审议条例草案。这部条例比较充分的凝聚了全州人民的智慧,在听取意见和州人大常委会审议中,与会人员都对这部条例的制定表示赞赏支持,对条例的实施和效果表示期待。

    主要内容和特点 

    条例共二十七条,调整的是生物多样性的保护,包括了生态系统、物种和基因三个基本层次;明确了州、县市人民政府及其生态环境、林业、农业农村等多个主管部门的职责;规定了生物多样性保护规划编制、资源本底调查、信息管理、保护名目建立、生物多样性主要保护措施以及惠益分享制度的建立和法律责任等,覆盖了生物多样性保护的全过程。这部条例的特点主要体现在三个方面,一是依据的上位法不系统,不全面,不充分,可以说,这部条例的制定是带有探索性的立法,在全国市州层级是第一个立法;二是条例全面贯彻了“保护优先”的立法精神和基本原则;三是针对了地方特点,比如,条例明确的生物多样性相关传统知识、方法、技能的保护以及获取和惠益分享制度建立就是针对我州独有的古丈毛尖、黄金茶、湘西黑猪、湘西黄牛等生物资源而作出的制度性安排。

    建设美丽幸福新湘西

    法的生命力在于实施,法的权威也在于实施。加强法规宣传教育、扩大社会知晓度是保障执法效果的基础性工作。2020年9月23日,州人民政府新闻办公室就《条例》宣传贯彻召开新闻发布会。2020年9月28日,州人大、州人民政府在吉首组织开展大型主题宣传活动。下一步,我州各县市及相关单位将积极推进《条例》普及宣传,在推动生物多样性保护实施方面加大工作力度,营造更加良好的社会氛围和法治环境。

    形成生物多样性保护合力。各县(市)政府将切实履行主体责任,建立健全多部门共同参与的协调机制,认真执行相关制度和要求,倡导公众积极参与,合力推进我州生物多样性保护工作。州、县人大将对《条例》贯彻落实情况进行全程监督,定期听取政府、相关部门履职情况报告,同时,欢迎广大媒体、社会各界共同监督。

    完善生物多样性保护体系建设。州人民政府将配套出台《条例》实施意见,使权责更加清晰,任务更加详实,措施更加具体,对开展生物多样性保护工作更具有指导意义。各县市、各部门将根据《条例》有关规定,结合实际,大胆创新、因地制宜地制定相应的规章和政策制度,畅通《条例》贯彻和实施各个环节,促进我州生物多样性保护取得实效。

    营造良好的生物多样性保护氛围。结普法教育、干部培训、宪法宣传周等活动,通过举办专题讲座、集中辅导、线上线下互动等多种方式,对《条例》进行全方位、系统性地集中宣传贯彻。



相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印