湘西土家族苗族自治州司法局-全面依法治州

传承百年党史 保护红色资源 ——省人大红色资源立法调研会在吉首召开

来源: 作者:立法科 戴琳 发布时间:2021-04-26 09:31:58 字体大小:

    4月23日上午,省人大关于历史文化资源保护和利用情况调研暨《湖南省红色资源保护和利用条例(草案)》征求意见座谈汇报会在吉首召开。省人大常委会教科文卫委副主任委员陈佳新、省文化和旅游厅二级巡视员、中大大学法学教授周刚志等出席会议。

    会议由州人大常委会副主任宛庆丰主持。州人大教科文卫委主任委员程三艳和我州相关单位负责人参加会议。

    座谈会上,大家踊跃发言,各抒己见,气氛热烈,就湘西州历史文化资源、红色资源保护利用情况和《湖南省红色资源保护和利用条例(草案)》(以下简称条例草案)进行了深入探讨和交流。大家就湘西自治州历史文化资源和红色资源现实状况、保护利用存在问题困境以及条例草案的适用范围、红色资源界定是否准确,各部门的职能定位是否合理,行政处罚标准是否可行,如何加强党的领导,发挥政府部门主体作用,如何结合党史教育开展红色资源工作,如何依靠群众、组织群众,发挥好人民群众在红色资源保护传承利用工作中的重要作用等方面交换了意见,达成了共识。

    我局二级调研员石远配在会上做了题为“坚持三个统一,保护传承利用好红色资源”的专题发言,得到省人大调研组的高度肯定。他提出,做好红色资源保护传承和利用,要坚持政治性、时代性、特色性相统一,坚持保护传承利用相统一,坚持按需立法和科学立法相统一;并就条例草案的名称、政府工作职责分工、参与主体职责分工、如何结合当前党史教育开展红色资源保护传承利用以及条例的章节体例、具体条款提出修改建议。

    会议认为,此次座谈会为加强我省对于湘西州历史文化资源、红色资源的保护利用和条例草案的修改具有积极意义,要深入学习习近平总书记关于党史教育和红色资源保护传承利用的重要指示精神,充分利用湘西独特的红色资源,争分夺秒做好红色资源的抢救保护工作。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印