湘西土家族苗族自治州司法局-全面依法治州

全国第一部地市级生物多样性保护地方性法规《湘西州生物多样性保护条例》10月1日起正式施行

来源:湘西州司法局 作者: 发布时间:2020-09-25 08:39:15 字体大小:

918日下午,湘西土家族苗族自治州在吉首市召开湘西州生物多样性保护条例工作新闻发布会。湘西州人大常委会副主任宛庆丰发布新闻,湘西州政府副秘书长、办公室副主任胡朝晖,湘西州人大法制委主任委员、常委会法工委主任何学智,湘西州生态环境局局长毛家答记者问。湘西州委宣传部四级调研员贺政主持发布会。

《湘西州生物多样性保护条例》(以下简称《条例》)已于今年730日,经湖南省第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议审查批准,2020101日起正式施行,是全国第一部地市级生物多样性保护地方性法规。

《条例》遵循保护优先、持续利用、科学管理、惠益分享的原则,结合湘西生物多样性的特点,针对生物多样性保护面临的问题和困难,突出生物多样性保护的重点,明确了生物多样性保护的职责,完善了生物多样性保护的制度,具有较强的地方特色和可操作性。《条例》共二十七条,其中第一条至第六条,对生物多样性保护作出了总则性规定;第七条至第二十二条,对生物多样性保护的具体实施路径作出了规定;第二十三至第二十四条原则性规定了惠益分享制度,建立生物遗传资源利用失信名单制度。第二十五至第二十六条对专业术语做出规范说明。第二十七条规定本条例自2020101日起施行。

宛庆丰指出,《条例》的出台,是湘西州生态文明建设的重要举措,对进一步加强湘西州生物多样性保护具有深远的历史意义,对巩固提高生物多样性的经济收益具有重要的现实意义,为把湘西州打造成集自然山水大画园、民族风情大观园、绿色产品大庄园、休闲旅游大乐园、和谐宜居大家园于一体的国内外知名生态文化公园提供了有力保障。

法规的生命在于实施,法规得不到实施,就是一纸空文。”宛庆丰表示,湘西州是全国332个地级行政区划单位中第一个颁布生物多样性保护条例的市州。我们相信,通过大家的共同努力,一定能够学习好、宣传好、落实好《条例》,一定会把湘西州的生物多样性保护工作推向一个新的更高的水平,为保护生物多样性,保障生态安全,推进生态文明建设,促进经济社会可持续发展,实现人与自然和谐共生,为生态文明建设作出新的更大贡献。相关链接:

湘西辖71市,国土总面积1.55万平方公里,占湖南省总面积的7%,州域森林覆盖率占州域国土面积的70.24%,百年古树占全省总数25%,动物种类占全省动物资源78%,被誉为“野生动植物资源天然宝库”和“华中动植物基因库”,是国家重点生态功能区、全国生态文明示范工程试点地区和国家森林城市。

湘西具有独特的地理优势、良好的生态环境,近年来立足实情大力发展“绿色湘西”建设,建有柑橘、猕猴桃、茶叶、烤烟、百合、中药材等特色产业基地432万亩,建成了全球最大的富硒猕猴桃基地,全国最大的椪柑基地、百合基地,是中国“黄金茶”之乡和全国优质烟叶基地,实现区域化布局、专业化生产和规模化经营,享受着丰富的生物多样性资源带来的经济红利。如,以保靖黄金茶、古丈毛尖茶为主的茶叶种植面积达56.6万亩,茶叶年产1.16万吨,产值24.19亿元;油茶种植总面积107万亩,茶油年产4860吨,产值7.29亿元;猕猴桃栽培面积19.65万亩,年产量21.1万吨,产值6.5亿元。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印