湘西土家族苗族自治州司法局-全面依法治州

叶红专:巩固扩大平安湘西建设成果 全面提高群众幸福感安全感

来源: 作者:余江明 鲁芳玲 发布时间:2020-07-22 16:32:31 字体大小:

会议现场

7月20日,湘西州委召开视频会议,学习贯彻习近平总书记的重要论述和指示精神,对州域社会治理现代化试点工作和省扫黑除恶督导反馈问题整改再部署、再加压,着力巩固扩大平安湘西建设成果,进一步增强广大群众的幸福感安全感。州委书记叶红专出席会议并讲话。州委副书记廖良辉主持会议。

叶红专指出,今年来,各级各部门特别是政法战线认真贯彻落实中央和省委决策部署,纵深推进扫黑除恶专项斗争,严打各类违法犯罪,加强基层治理创新,全力维护社会和谐安定,群众幸福感安全感显著增强,湘西州成功获批全国市域社会治理现代化试点市州,扫黑除恶“六清”行动在全省排名靠前。各级各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于推进社会治理现代化和扫黑除恶专项斗争的重要论述和指示精神,进一步扛牢压实政治责任,以一抓到底的决心和毅力,加快推进州域社会治理现代化试点和扫黑除恶督导整改工作,着力巩固扩大平安湘西建设成果,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康、建设美丽开放幸福新湘西营造安定和谐的社会环境。

叶红专强调,要抓实抓好州域社会治理现代化试点工作,以建设更高水平平安湘西为总目标,以坚持和完善共建共治共享社会治理制度为总要求,以防范化解州域社会治理中的重大风险为着力点,深入开展州域社会治理现代化试点三年行动计划,确保到2022年顺利迈进全省“先进市州”和“全国市域社会治理现代化试点合格城市”方阵。要紧扣打造国内外知名生态文化公园和旅游目的地总战略和建设美丽开放幸福新湘西的总愿景,把州域社会治理现代化试点工作与脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴、美丽湘西建设、社会综治管理等中心工作相结合,深化州县乡村四级社会治理创新,大力开展“十大平安”创建活动,全面落实好“党建引领、互助五兴”农村基层治理模式和“五进”小区城镇基层治理模式,全面加强县域警务工作,建好用好网格化社会服务管理平台,提高试点工作质量和效能。要坚持把党的领导贯穿试点工作全过程,尊重人民群众在社会治理过程中的主体地位,着力构建党委领导、政府负责、群团助推、社会协同、公众参与的社会治理大格局。

叶红专强调,黑恶不除,民心难安,社会不宁。全州上下要紧扣“三年为期”目标,以不获全胜决不收兵的坚定决心打赢扫黑除恶专项斗争收官之战。要进一步提高政治站位,对标对表抓好省扫黑除恶督导反馈和州督查发现交办问题的整改落实,确保反馈问题事事有着落、件件见实效,如期清零销号。要突出重点攻坚,强力推进“六清”行动,在挖掘深度、打击力度、处理精度、治理广度上下足功夫,坚决“清到底、清干净”。要加强协作联动、信息共享,紧紧依靠人民群众力量,严厉打击充当黑恶势力“保护伞”的行为,让黑恶势力在群众面前无所遁形。要坚持“当下改”与“长久立”相结合,从预防、发现、查处、追责四个关键环节着手,完善长效机制和治理体系,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

叶红专还就当前工作强调,要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,落细落实防汛抗灾责任措施,坚持防汛抗旱两手抓,确保广大群众生命安全。要抓好脱贫攻坚各项工作,加大受灾贫困群众帮扶力度和消费扶贫力度,巩固提高脱贫质量。要加强生态环保突出问题整改和禁捕退捕工作,着力整治农村乱占耕地建房问题,加快建设美丽湘西。要牢牢守住“三保”底线,加强经济运行调度和项目建设,努力完成全年各项目标任务。要加强师德师风和校园安全综合整治,抓好安全稳定工作,加大纠纷排查调处,用心用力解决信访问题,确保社会安全稳定。

会上,州委常委、常务副州长刘珍瑜,州委常委、州委政法委书记袁新天作了讲话。部分县市和州直单位做了表态发言。相关州级领导、州直部门负责人在州委主会场参会,各县市、湘西经开区及乡镇(街道)设立分会场。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印