湘西土家族苗族自治州司法局-全面依法治州

湘西州人大常委会对州中级人民法院 员额法官开展履职监督

来源: 作者:杨信琳 田伟 发布时间:2020-07-08 08:33:48 字体大小:

6月29日,湘西自治州人大常委会召开对州中级人民法院员额法官开展履职监督动员大会。州人大常委会副主任高文化出席会议并讲话,州中级人民法院党组书记、院长彭卫兵主持会议,州中院全体干警参加会议。

高文化要求,要切实提高政治站位,充分认识员额法官履职监督工作重要意义。开展对州中级人民法院员额法官履职监督工作,是今年湘西州人大常委会依法监督的重点工作之一,是监督支持州中级人民法院工作、促进员额法官队伍建设的一项重要载体,是推动司法公正、服务改革发展稳定大局的重大举措。他强调,要精心组织实施,正确把握员额法官履职监督工作总体要求,确保履职监督工作顺利推进。他要求,州中级人民法院、州人大常委会相关工作机构和工作小组要根据此次会议部署和要求,把履职监督工作摆上重要议事日程,压实责任,周密部署,要紧密协作,相互配合,做到日常工作和履职监督工作相互促进,要恪守纪律,确保履职监督工作取得实效。

彭卫兵就法院如何配合开展好员额法官履职监督工作提出三点要求,一是要提高政治站位,以严肃认真、积极主动的态度接受人大监督;二是要全力支持配合搞好履职监督,确保监督取得实效;三是要以此次履职监督为契机,办好案、快办案、多办案,从善良愿望出发,把办好每一起案件作为法院和法官的职责使命。

州人大监察和司法委员会主任委员麻三艳宣读了《关于2020年度对州中级人民法院员额法官开展履职监督的实施方案》,明确此次履职监督从2020年6月至2021年2月,履职监督对象从州中级人民法院员额法官中随机抽取4名,监督内容涵盖办理案件情况,依法履行职务的素质和能力情况,执行州人大常委会决议决定、审议意见和办理落实人大代表建议、批评、意见的情况,廉洁自律情况等五个方面,履职监督分准备动员、履职考察和案件评查、主任会议听取汇报、常委会会议听取和审议调查报告、审议意见办理落实五个步骤。

会上,州人大常委会对履职监督对象进行了民主测评。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印