湘西土家族苗族自治州司法局-全面依法治州

全面依法治州 工 作 简 报 2020年第2期

来源: 作者: 发布时间:2020-06-24 09:43:36 字体大小:

   【工作进展】

立法协调小组

《湘西土家族苗族自治州人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》审议通过5月15日,湘西州十四届人大五次会议审议通过了《湘西土家族苗族自治州人民代表大会及其常务委员会制定地方性法规条例(草案)》,并决定提请省人大常委会审议批准。(供稿人:州人大常委会联络员  彭丽娟)

《湘西土家族苗族自治州生物多样性保护条例(草案)》专家座谈会召开  5月20日上午,《湘西土家族苗族自治州生物多样性保护条例(草案)》(以下简称《条例(草案)》)专家座谈会在州生态环境局召开。会上,吉首大学各专家教授对《条例(草案)》进行了深入探讨和研究,并结合理论研究和工作实际,对《条例(草案)》逐条进行讨论,从生物多样性保护与合理利用、提高群众保护识别意识、人文习惯与生物多样性保护结合等方面提出相关建议。(供稿人:州人大常委会  彭向军

湘西州人大常委会开展农村依法治理工作调研  5月25日至29日,湘西州人大常委会副主任高文化率队先后在龙山县、花垣县、保靖县、泸溪县开展“乡村治理与振兴”调研活动,州委全面依法治州委员会办公室副主任张仕新参加调研。调研围绕 “产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,围绕农民群众最关心、最直接、最现实的利益问题提出指导性意见。此次调研活动对推进乡村振兴与基层治理创新,深化落实乡村振兴战略提供了坚实的基础,对激活乡村振兴内在动力,做好基层治理、民生幸福这篇文章起到了积极促进作用,为农村发展产业、优化生态、传承乡风、强化治理等方面指明了努力方向。(供稿人:州委全面依法治州委员会办公室秘书科  石靖怡)

执法协调小组

    ▲湘西州乡镇综合行政执法试点工作推进视频会在吉首召开  6月5日下午,在湘西州司法局督促下,湘西州乡镇综合行政执法试点工作推进视频会在吉首召开。湘西州副州长、州公安局长王学武出席并讲话,湘西州司法局党组书记、局长欧道胜作工作部署。

会议指出,要按照“精简、统一、效能”的原则,创新和完善行政执法体制机制,加强基层综合行政执法工作,促使一线执法模式,切实提升基层社会综合管理的能力和水平,为湘西州经济社会发展创造和谐、稳定、有序的经济社会发展环境。要明确工作目标,要制定管理体制,要明确执法职权。在组织实施过程中,要明确行政执法主体,要明确法律责任,要规范统一执法文书格式。要解决县市行政执法部门不愿意委托执法的问题,要解决县市行政部门“放而不管”的问题,要解决委托执法相关权限的问题,要解决乡镇综合执法队伍的管理问题。

此次会议,也是湘西州全面依法治州委员会执法协调小组的第一次碰头会议,王学武在会上要求,全州各县市相关部门要积极争取党政支持、要有力有序抓好推进,建立领导班子,完善领导责任体系,制定实施方案,明确责任,严要抓督导,定期到试点乡镇考察,在实践中总结经验,要规范执法,文明执法。(摘自红网)

湘西州税务局建立法治建设工作长效机制  为切实统筹协调推行法治建设工作,湘西州税务局成立全面依法行政工作领导小组。会上议定将按季召开全面依法行政工作领导小组会议,及时安排部署法治建设工作,研究解决在法治建设工作中遇到的困难和问题,并在每次会前开展会前学法。(供稿人:湘西州税务局联络员  彭洲) 

全州应急系统法治工作暨行政执法推进会在凤凰召开  5月13日下午,全州应急系统法治工作暨行政执法推进会在凤凰召开。州应急管理局四级调研员罗勇出席会议并讲话。会议传达了全省应急管理法治工作和执法工作推进会会议精神,总结2019年全州应急管理法治工作,部署2020年应急管理法治工作重点任务。会上,宣读了《湘西自治州应急管理局关于2020年1-4月份全州行政执法工作考评结果通报》,解读了《湘西自治州安全生产行政执法工作考评方案》,对各县市区报送的案卷进行了详细讲解,就案件办理程序和实体方面提出具体要求。各县市区分管领导就行政执法遇到的问题进行了交流,分享了经验,并初步制定下一步工作计划。(供稿人:州应急管理局联络员 刘莹)

 司法协调小组

全州法院一站式多元解纷和诉讼服务机制建设工作推进会在吉首召开  6月5日,湘西自治州中级人民法院在吉首召开全州法院一站式多元解纷和诉讼服务机制建设工作推进会。会议传达贯彻了上级法院关于一站式多元解纷和诉讼服务机制建设工作相关精神,回顾总结了全州法院近年来一站式多元解纷和诉讼服务机制建设工作,对下一阶段全州法院立案信访工作,特别是一站式多元解纷和诉讼服务机制建设工作作出安排部署。湘西中院党组成员、副院长印达岗出席会议并讲话。(供稿人:湘西州中级人民法院联络员  刘昱林)

守法普法协调小组

湘西州2020年度青少年法治宣传、禁毒防艾教育专项资助项目报名工作启动  6月初,根据团省委安排,团州委启动湘西州2020年度青少年法治宣传、禁毒防艾教育专项资助项目报名工作。此项工作采用社会化动员方式,面向相关社会组织公开征集工作项目,通过省级团委初审、专家委员会复审,同时结合网络评选结果,选出90个青少年法治宣传、禁毒防艾教育专项资助项目。目前,团州委已向湘西州各县市、相关社会组织推广项目申报入口链接。(供稿人:团州委联络员  孙少宣)

湘西法院:送法进校园 为成长护航  为进一步增强青少年的法治观念和自我保护能力,切实预防和减少青少年犯罪,保护青少年合法权益,5月29日至6月8日,湘西两级法院开展了“送法进校园”活动,为青少年健康成长护航。活动覆盖湘西州八县市,共计12所中小学,发放宣传资料1800余份,1000余名学生接受普法宣传教育。(供稿人:湘西州中级人民法院联络员  刘昱林

县市工作动态

保靖县召开全面依法治县工作部署会  5月25日,保靖县全面依法治县工作部署视频会在县党委视频会议室召开。会议由县检察院检察长杨庆华主持。县委常委、政法委书记、县委全面依法治县委员会办公室主任宋垚彪作了重要讲话。会议传达学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上的重要讲话精神,学习贯彻省委全面依法治省委员会第一次、第二次、第三次会议精神,学习贯彻州委全面依法治州委员会第一次会议精神;总结了全县依法治县工作开展情况,指出下一步重点工作任务并提出建议。(供稿人:保靖县依法治县办  周勇)

泸溪县司法局开展民主法治村创建工作会议  5月11日,泸溪县司法局党组书记杨政带领普法依法治理股人员深入联点村庄尚村,结合5月“农村法治宣传月”,组织开展民主法治村创建工作会议。会上,组织学习了《关于加强法治乡村建设的实施意见》、《湖南省民主法治示范村(社区)标准》、新颁布实施的《优化营商环境条例》、《社区矫正法》、《保障农民工工资支付条例》,以及《农业法》、《农业技术推广法》、《传染病防治法》、《刑法》等涉农和扫黑除恶相关法律法法规。(供稿人:泸溪县依法治县办  向有刚)

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印