设为首页 | 加入收藏

建设让广大律师满意的律师协会


   司法部出台了《关于进一步加强律师协会建设的意见》。意见全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对律师工作的重要指示,根据新的形势要求和律师协会自身建设实际,提出了加强律师协会思想政治建设、组织建设、制度建设、作风建设、党的建设五大任务,是指导律师协会工作开展的行动指南,必将对进一步加强律师协会建设、充分发挥律师协会职能作用、促进律师事业健康发展产生积极影响。

  律师协会是法定的律师行业自律性组织,承担依法依章程履行促进行业建设、指导业务发展、维护行业权益、加强行业监督等职责,发挥着党和政府联系广大律师的桥梁纽带作用,在深化律师制度改革中担当重要角色。党的十八届四中全会明确提出发挥律师协会自律作用,中央《关于深化律师制度改革的意见》要求坚持和完善司法行政机关行政管理和律师协会行业自律管理相结合的律师工作管理体制,为加强律师协会建设指明了方向。适时出台意见,进一步加强律师协会建设,是全面依法治国、建设社会主义法治国家的必然要求,是深化律师制度改革、发展完善中国特色社会主义律师制度的重要举措,也是律师协会自我完善、自我发展的客观需要。

  协会的生命力在于服务。当前,我们正处于深化律师制度改革的关键历史时期,行业内外对律师协会自身发展提出了许多新的要求和期待。意见对律师协会提升服务水平提出明确要求,强调律师协会要增强服务意识,畅通联系服务律师的渠道,健全完善保障律师执业权利快速处置机制和联动机制,健全完善服务律师的工作机制,建立全国统一的信息化服务管理平台,搭建律师服务平台。我们加强律师协会建设,就是要按照意见精神,更加注重顶层设计和配套衔接,聚焦薄弱环节和突出问题,遵循行业发展规律,加强制度创新,发挥律师协会在服务律师、发展律师中的主体责任,建设好“律师之家”,给广大律师带来更多的“获得感”。

  梦想照亮远方,奋进正当其时。律师协会在深化律师制度改革的历史征程中责任重大,使命光荣。全国律协和各地律师协会要切实增强责任感和使命感,树立改变意识和创新思维,把学习贯彻落实意见精神作为当前和今后一个时期的中心任务,制订贯彻落实意见精神的具体方案,及时总结和推广各地好的做法和经验,努力把意见精神落到实处,为建设让广大律师称心满意的律师协会而奋斗。