设为首页 | 加入收藏

纪检监察室2016年上半年工作总结


  半年来,按照上级党委、纪委的有关要求,我局认真学习贯彻中央、省、州党风廉政建设工作会议精神,坚持把党风廉政建设工作与推进局领导班子建设和干部队伍建设结合起来,与推进机关党员作风和效能建设工作结合起来,与扎实开展“两学一做”学习教育结合起来取得较明显成效。

  一、加强组织领导,明确责任分工,全面落实工作任务

  局党组始终坚持“党组统一领导、纪检组织协调、科室各负其责、干部广泛参与”的领导体制和工作机制,及时传达贯彻上级有关精神,研究部署工作任务。一是分解落实年度工作任务。年初局党组召开2016年全州司法行政系统反腐倡廉工作会,深入学习贯彻了上级纪委全会精神,明确了2016年全州司法行政系统党风廉政建设和反腐败工作任务,严格履行党风廉政“一岗双责”制,推进落实“两个责任”。二是逐级签订责任书。局机关各科室分别签订了2016年度党风廉政建设责任书,坚持把党风廉政建设工作与科室各项业务工作有机结合,把党风廉政建设纳入年度考评,与科室、个人的考核奖惩挂钩,确保党风廉政建设责任制落到实处。强化领导班子成员和科室负责人“一岗双责”意识,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  二、强化廉政教育,筑牢廉洁从政意识

  一是以 “两学一做”学习教育为指导,弘扬正能量,转变工作作风,做到警钟长鸣,牢固树立“公正司法,热情服务”的工作理念。二是设置宣传栏加强宣传并严格执行《准则》和《条例》,坚决维护党规党纪的严肃性。在显眼处悬挂党风廉政主题横幅标语,警醒廉洁从政意识。三是结合开展经常性的党性党风党纪和廉洁从政教育,对新任党员领导干部进行任前廉政谈话。四是突出警示教育,根据要求,我科室组织全局干部职工观看了警示教育片《不可触碰的底线》,该片通过案例释纪说法,提醒和告诫广大党员干部任何时候都不能丧失理想信念、党性立场和原则,党纪国法不容挑战,政治底线不容触碰。

  三、加强监督检查,作风建设常抓不懈

  一是强化检查考核。加强对监狱刑罚执行、戒毒执行、社区矫正执行、法律服务行业监管等重点领域和司法行政机关人财物管理等关键环节的监督工作。年初,深入8县市及监所单位对落实党风廉政建设责任制、作风建设、车辆管理等情况进行了检查,并对发现的违纪情况进行了通报,推动了反腐倡廉各项工作的落实。在节日前给全局干部职工发送廉政短信,警钟长鸣,通过各种方式,让廉洁意识入脑入心。二是为强化纪律作风意识,局机关的考勤情况每半个月进行一次公示,局纪检监察室每周不定期对局机关各科室的人员在岗情况进行督查,强化监督力度。三是我局制定出台了《湘西自治州司法局机关考勤实施办法》等规章制度,加强纪律建设,强化内部管理,坚持用制度管人管事管权,对“三公经费”、工作考勤、执法行为、重要岗位等方面进行督查,促使“四风”等问题得到稳控,进一步提升全体干部的纪律意识和服务意识。今年上半年我局共有三名同志、强戒所一名领导举办了婚宴,均做到了事前申请,事后填写情况报告表,根据婚宴的相关规定,没有违规情况。

  四、明确重点,扎实开展专项整治

  一是扎实开展“纠‘四风’治陋习”专项整治活动。根据州纪委专项整治通知精神,我局高度重视,及时召开“纠四风、治陋习”专题会议,紧扣目标任务、5各方面、22类行为等突出问题表现,反复研究,制定了《湘西州直司法行政系统“纠‘四风’、治陋习”专项整治实施方案》的通知,并对需要解决的重点问题及时召开会议,明确领导责任和任务分工,确保专项整治工作取得实效。二是扎实开展“雁过拔毛”专项整治活动。印发了《湘西州直司法行政系统精准扶贫专项监督和“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作实施方案》的通知,开展了“雁过拔毛”式腐败问题自查自纠工作。重点以精准扶贫专项监督落实“雁过拔毛”式腐败问题专项整治。通过驻村扶贫工作队填报基本信息采集表、项目实施情况统计表、外来资金来源统计表及问题自查表等对扶贫项目及专项资金进行自查自纠,确保专项整治取得实效。通过自查,没有发现“雁过拔毛”式腐败问题。

  五、依纪依法办案,零容忍惩治腐败

  坚持依纪依法安全文明办案,对省监狱局在督查中发现的吉首监狱某工勤人员违纪案件,及时的协同监狱纪委进行查办,对监所单位民警职工起到警示作用,较好的发挥了查办案件的震慑力量。同时,驻局纪检组积极配合上级纪委、州委政法委安排,先后派出2人参与州纪委、州委政法委的案件查办工作,得到上级好评。驻局纪检组还对驻省厅纪检组转来的1件重复信访案件及时进行回复。

  2016年上半年,全局上下形成了遵纪守法、廉洁自律、讲学习、讲纪律、讲贡献的良好局面。但在看到成绩的同时,也清醒地认识到,整个司法行政系统的党风廉政建设还面临着一些困难和问题:例如一些工作机制和规章制度有待于进一步完善;党风廉政建设的各项具体工作措施有待于进一步落实。因此,下一阶段我们将继续加强以下几个方面的工作:

  一是切实加强纪律建设,始终把严明政治纪律放在首位,加强政治纪律教育和检查,加强党的组织纪律性,强化纪律建设责任,以铁的纪律造就铁的司法行政队伍。

  二是切实加强作风建设,狠抓司法行政系统党风建设,狠抓司法行政系统政风建设、法律服务行风建设,坚决纠正“四风”,持之以恒改进司法行政系统作风建设。

  三是切实加大预防力度,完善监督制约机制,积极推进改革创新和制度建设,大力加强党风廉政教育,最大限度减少司法行政权力出轨、干警寻租的机会。

  四是切实强化主体责任,严格执行党风廉政建设责任制,承担主体责任,强化责任意识,完善责任机制,严格责任追究,严格落实党风廉政建设责任制。

  五是切实强化监督责任,准确把握职责定位,不断提高履职能力和工作水平。聚焦执纪监督,完善体制机制,加强自身建设,进一步“转职能、转方式、转作风”。