设为首页 | 加入收藏

司考科2016年上半年工作总结


  2016年上半年以来,在州局党组的正确领导和上级业务主管部门的大力指导下,司法考试科顺利完成各项工作任务。

  1、圆满完成了2015年我州司法考试法律职业资格审核、申报、制作、颁发等工作。在时间紧、任务重的情况下,我们科室同志始终严格按照司法部有关法律职业资格证书颁发的要求,加班加点,坚持原则,严格程序,不徇私情,照章办事,做到了不错报、不漏报,对不符合申报法律职业资格条件的人员坚决不予申报,在司法部规定的时间内圆满地完成了工作任务。上半年,共审核申领材料280余件,办理A证38人C证34人。

  2、积极开展“司法考试高校宣传行”活动。为进一步扩大国家司法考试社会影响,更好地为在校考生提供优质高效服务,按照省司法厅的统一部署和安排开展“司法考试高校宣传行”活动。我们加强组织领导,成立专门工作领导小组,局长张自政同志任组长,分管领导党组成员、政治部主任张其慧同志任副组长,相关同志任成员,积极宣传国家司法考试相关政策,激发在校学生参加报考国家司法考试的热情。

  一是召开了一次高校师生座谈会,邀请吉首大学师生座谈,听取对司法考试的意见和建议。

  二是组织一次现场咨询会,邀请2015年司法考试成绩合格的大四学生参加咨询会,介绍司法考试参考经验。司法考试科工作人员现场演示国家司法考试报名流程,现场解答报考疑问咨询。

  三是办好一期高校宣传栏。利用吉首大学现有宣传窗口办好一期国家司法考试专栏,要求专栏内容丰富,涵盖司法考试条件、标准、报名程序、申领证等。

  同时,充分利用网络传播更快捷更适合年轻人的特点,在州司法局门户网站、吉首大学校园网等平台开辟司法考试专栏,动态公布政策范围允许的有关2015年度司法考试相关信息。 

  3、顺利启动我州2016年国家司法考试报名工作。2016年度国家司法考试报名时间为6月16日0时至7月5日24时网上报名,为了及时方便广大报名人员准确无误的报好名,我科室积极做好相关工作。认真学习有关规章制度文件,如《国家司法考试实施办法(试行)》,《国家司法考试违纪行为处理办法》、《国家司法考试应试规则》、《法律职业资格证书管理办法》和《国家司法考试监察工作暂行规定》、《国家司法考试工作规则》、《国家司法考试监考规则》、《司法部关于确定国家司法考试放宽报名学历条件地方的意见》等,用以指导和规范司法考试的组织实施工作。同时,对试题命制、考区设置、考试举行、考试巡考、试卷评判、分数核查、证书申领等各个环节的工作做到熟记于心,对于广大报名中遇到的各种问题能做到妥善解决。

  4、规范完善了全州法律职业资格档案的管理,做好合格人员备案登记工作。按照一人一档的要求,在2016年5月底之前完成了我州2015年度司法考试合格人员的档案整理归档相关工作。对于往年考取司法法律执业资格的考生,做好每年的年度备案工作,今年上半年共填写好备案登记表120余份并整装入各自档案。

  5、热情服务,耐心细致地接待来访来电工作。由于我们的工作直接面向群众,服务考生,我们特别注重强化端正服务态度,努力提高服务效能的工作,既热情对待考生,认真给予回复,同时加快工作节奏,切实履行好一次性告知、限时办结等制度。上半年,我科接受电话咨询数十人次,特别是考试报名期间,每天都有来访来信,我们都在第一时间内给予了回复,得到了广大考生的好评

  下半年工作安排:

  1、完成报名审核工作。将严格按照报名条件进行现场确认,为后续工作打好基础。

  2、做好考前培训工作。目前初步制订好了培训方案,定在九月初开展培训。

  3、协调好保密、工信委、公安等部门的关系,做好试卷接送、保管和考试监测、保卫等工作。

  4、组织好2016年司法考试工作。实现考试零事故和答题卡和条形码的“零差错”。

  5、完成局机关要求的其他工作。