设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->政务公开->工作动态

吉首乾州街道“流动调解庭”入户解民忧


【 作者: 张瑶       发布时间: 2018-07-27           来源: 吉首司法局 】

 

  7月23日,乾州街道“流动调解庭”成功调解一起土地征收款分配纠纷。 

  当天上午,人民调解员在走访过程中发现,小庄村村民田某军与田某明因一笔11000元土地征收款的分配发生纠纷,一直协商不下,矛盾随时可能激化。乾州司法所所长了解情况后立即召集“流动调解庭”成员马上赶赴现场,力争在矛盾激化前化解此事。通过调查,调解员了解到双方的土地转让协议不合法,随即给双方讲解了土地承包相关政策,土地依旧由田某明承包,但是土地的保坎及地上附着物征收款归田某军所有。经过劝说,田某明同意调解员的建议,并自愿再多支付4000元土地征收款给田某军,双方握手言和。 

  自2015年底乡镇合并后,乾州街道辖区范围扩大,征地拆迁、棚户区改造及各类项目建设特别多,一旦发生矛盾纠纷事件,如果要他们赶到司法所处理,来回奔波,路途不便。为解决群众最后一公里法律问题,司法所由过去群众登门要求调解,变为上门主动服务,矛盾纠纷产生在哪里,“流动调解庭”就出现在哪里。一些看似鸡毛蒜皮的小事,由于及时得到化解,避免了引发更大的社会危害。同时,“流动调解庭”又是一个流动的普法学校,真正做到了调解一案、教育一片、稳定一方的社会效果。该“流动调解庭”成立四年以来共排查受理各类矛盾纠纷371起,调解率100%,无一人因为调解不当而上访。 

  


     
下一篇