设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->政务公开->工作动态

凤凰县司法局多措并举加强法治宣传工作


【 作者:       发布时间: 2018-06-11           来源: 凤凰县司法局 】

  

  今年以来,凤凰县司法局积极发挥职能作用,在法治宣传工作上狠下功夫,创新宣传方式,突出重点人群,整合线上线下宣传矩阵,努力在全社会营造“学法律、讲权利、讲义务、讲责任”的法治氛围。

  加强普法阵地建设,全面推进“法律六进”常态化。进入三月敏感期以来,该局将开展好“两讲五促”宣讲活动作为首要任务,联合相关单位积极开展“法律进乡村”、“法律进校园”、“法律进社区”系列法治宣传活动,重点宣传党的十九大以来在“四个全面”尤其是依法治国方面取得的重大成就和涉及信访、维权方面的法律法规,引导群众提高守法意识,自觉抵制有害思想,凝聚社会正能量,营造良好舆论氛围。

  吹响了扫黑除恶专项斗争号角,加强重点人员管控。组织辖区内全部社区服刑人员,多次开展社区服刑人员法治培训、谈话教育、宪法基础知识考试等工作,紧紧围绕“两会”期间比较常见的“缠访、闹访、非法上访”等突出问题和“扫黑除恶”专项斗争工作要求,结合《宪法修正案》、《治安管理处罚法》、《社区矫正实施办法》等相关法律法规进行了深入讲解,强化他们的责任意识,法律意识、学习意识,让他们重塑正确的法治道德观念,防止重新犯罪。

  扩大法律援助覆盖面,及时解决法律难题。县公共法律服务中心积极主动下乡开展为社区居民、乡镇村民服务的计划,针对征地拆迁、农民工讨薪中产生的各种问题,积极开展提供法律建议,及时开展法律援助,并开通群众法律咨询电话,安排专人对群众来电来访咨询进行登记记录,让求助群众及时获得法律援助,把党和政府对弱势群体的爱护落到实处。

  积极排查化解矛盾纠纷,全力维护社会稳定。组织社会矛盾纠纷调处中心工作人员,深入十七个乡镇,联合人民调解委员会及时开展矛盾纠纷排查化解工作,在做好常见性、多发性矛盾纠纷排查化解工作的基础上,对可能引发群体性事件,可能涉诉涉访的矛盾纠纷提前介入,认真分析研判,跟进处理;积极引导群众依法理性表达诉求,构建起群众“有诉求找调委会,有争执找调解员”的就近解决纠纷渠道。努力实现第一时间、第一地点化解矛盾纠纷,避免出现严重后果。

  发挥新媒体优势,积极打造线上普法阵地。利用“凤凰县司法局”微信公众平台,开辟普法课堂、以案释法、新法速递、学习园地等特色栏目,定时推送与群众生产生活息息相关的政策方针、法律法规,帮助群众轻松掌握相关知识内容,及时了解该局司法行政工作动态。

  2018年年初以来,县司法局通过各类普法活动,共计发放各类宣传品10000余份,政策法规宣传资料15000余册,悬挂横幅10条,开展法治讲座16堂,累计受教育群众达30000余人/次。



     
下一篇