设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->政务公开->工作动态

凤凰县沱江司法所成功调处一起邻里纠纷


【 作者:       发布时间: 2018-03-20           来源: 湘西凤凰县司法局 】

   2018年3月19日,凤凰县司法局沱江司法所成功调处了一起因房屋搭建物引发的邻里纠纷,维护了社会的和谐稳定。

  2012年3月,沱江镇长坪村杉木坪组村民张某某在自家的厕所和牛栏的地面上修建了一栋房屋,不久在楼顶搭建了支架式彩钢雨棚以防漏雨。在建房施工的过程中,张某某的隔壁邻居梁某某为了排水沟总与张某某家发生口角,双方经村干部多次协调才得以平息。

  2015年11月份,梁某某也在自家的老宅基地上建了一栋房屋,并在房屋屋顶的四角飞起了鳌头。竣工后不久也在屋顶搭建了支架式彩钢雨棚。在搭彩钢雨棚时,张某某父子就对梁某某及施工的师傅提出,彩钢雨棚不能超出范围而搭到他家的彩钢雨棚的上空。当时,梁某某也答应了。完工后,双方也没有注意这个彩钢雨棚是否超出范围,两家相安无事。

  2016年和2017年,张某某家里嫁出去的三个姐妹因赡养老人的事都一同回娘家要分自己份上的田土,经过村里调解,其三个姐妹都分得了自己应得的那份田土,这对张某某家来说是一笔不小的经济损失。此后,张某某请来一个风水先生,他说张某某家近年的不顺主要是因为梁某某家的彩钢雨棚和鳌头压制住了张某某家的上空影响了风水造成的。张某某信以为真,随即找到梁某某交涉,谁知话一说出口,双方就发生争执,问题不仅不解决,反而愈演愈烈。随后不久,张某某受人指使就在他家彩钢雨棚的角头上悬挂了两把明晃晃的杀猪刀,意在辟邪和压刹。

  2018年3月12日,长坪村调委会把该起纠纷上交到沱江司法所,沱江司法所于3月19日组织双方进行调解,工作人员经过两个多小时耐心说理教育,并对社会道德、传统习惯和公序良俗做了详细的宣传和引导,双方终于达成协议:1、梁某某的彩钢雨棚维持现状不变,但飞出的鳌头必须撬掉;2、张某某取走悬挂在彩钢雨棚角头上的两把杀猪刀;3、排水沟维持现状,严禁出现改变现状的行为。双方握手言和,一场邻里纠纷成功化解。




     
下一篇