设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->政务公开->工作动态

花垣司法局发挥职能作用助力精准扶贫


【 作者:       发布时间: 2018-01-31           来源: 花垣司法局 】

  为贯彻落实精准扶贫工作部署和要求,提高帮扶村群众法律意识,打赢脱贫攻坚硬仗,花垣县司法局接地气、听民生、解民意,充分发挥司法行政工作职能优势,对全县所有的贫困户和贫困村免费提供法律服务,有效利用法律援助机制助推精准扶贫工作,积极开展普法宣传和法律服务,加大对贫困户的法援力度,助力精准扶贫,收到明显成效。

  加大法治宣传力度。县司法局党组认真研究领会上级精准扶贫工作精神及要求,确定"精准扶贫、普法先行"的工作思路,整合法治宣传、人民调解、基层法律服务等资源,开展全方位的法治宣传和法律服务,组织全系统党员干部、各法律援助工作站点、法律援助联络员,发挥身在基层、贴近群众的优势,积极开展“普法赶集”、“普法进贫困村”、“普法进学校”等活动,宣传精准扶贫工作的重要意义、具体政策、措施步骤,实现普法宣传渗透到全县每个角落。活动免费发放《法治故事》、《法律明白人》《普法资料》、法治微小说集《往左往右》等普法资料3万余份册。与县直部门十多家执法单位,在各乡镇集贸市场摆摊设点,为赶场群众讲解法律知识6万余人次,发放法律书籍5万余份。花垣司法纸杯2万个,法律服务者还对与农民关心的土地、宅基地、农民工讨薪等热点问题提供免费法律咨询。到目前,全县分别建了法治公园、法治广场各一个,城北大道两旁建法治长廊,县直单位、乡镇办法治宣传墙和法治书屋、法治荣誉室、法治文化墙,村(社区)建法治文化墙,深受群众喜爱。举办首届“法治杯”苗歌山歌大赛,成功举办“法治文化进万家”文艺汇演活动,用群众喜闻乐见的方式宣传法治,宣传效果明显。

  提供优质法律援助。全县12个乡镇、241个村(社区)分别建立了法律援助工作站、工作室(点),12个乡镇、70多个县直单位、30多家企业都聘请了法律顾问,拓展法律顾问120多家,法律援助全覆盖。组织律师及公共法律服务志愿者队伍60余名,开展“法律服务进乡村”活动,宣传法律知识及法律援助申请条件,现场为群众调解纠纷,让群众感受司法温暖。开通12348畅通专线,发放律师便民联系卡30000余张,241个村均实现“一村一法律顾问”。出台《花垣县法律援助质量管理制度》,将法律援助的性质、形式、条件和范围制成展版和资料,在“法治之窗”微信平台广泛宣传。严格执行公证、律师、法律服务、司法鉴定收费标准,办理程序公开制度。开辟农民、残疾人、留守儿童、空巢老人法律援助绿色通道,在县妇联、残联、民政成立了法律援助工作站,对老年人、残疾人实行预约登记援助,做到依法援助、应援尽援。2017年共办理援助案件205件,司法鉴定案件192件,公证案件260件,律师办理案件320件,各乡镇法律服务工作者办理案件90件。

  全力化解矛盾纠纷。通过对贫困户入户走访,了解贫困户的诉求,集中对贫困村开展矛盾纠纷排查化解工作,同时定期对贫困村的人民调解员开展培训,督促村调解员发挥作用到位。严格执行月排查工作制度,有针对性的开展矛盾纠纷排查调处工作,尤其是做好涉及贫困户赡养、婚姻家庭、山林土地等与切身利益息息相关的矛盾纠纷调处,为扶贫工作的开展创造良好的外部环境。推行层级调处“十心实意”模式,全县各级调解组织排查各类矛盾纠纷1578起,调处1578起,调处成功1546起,调处率100%,调处成功率达98%以上。防止群体性械斗9起,防群体性上访15起,防民转刑案件8起,防自杀案件2起,全县没有一起因调解不当引发的群体性事件和民转刑案件发生。“十心实意”层级调处模式的推行得到省厅州局肯定。


     
上一篇 下一篇