设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->政务公开->工作动态

胎死腹中引纠纷 人民调解止纷争


【 作者:       发布时间: 2018-01-12           来源: 凤凰司法局 】

 2017年12月22日上午8点30分左右,凤凰县某医院门前摆满了杂物,一群人拉了横幅堵住医院门口,扬言如果院方不给一个合理的答复,他们就要打砸医院。 

  凤凰县医调委得知此消息后,第一时间派两名调解员赶赴现场。原来,12月20日凌晨1点多钟,怀孕37周的唐某感觉肚子阵痛,家人赶紧包车从两林前往某医院分娩。凌晨5点到达该医院,值班医务人员经检查发现宫口未开,没有生产迹象,建议家属上午八点再来检查。当天八点孕妇来医院检查时,发现胎儿已死于腹中。唐某及其家属悲痛欲绝,认为这是医院的医务人员疏忽大意导致胎儿的死亡,要求院方赔偿各项经济损失60万元,否则将上访“闹”到底。院方认为唐某家属提出的赔偿金额过高,超出了院方承受能力,要求进行医疗事故鉴定,通过法律程序解决。唐某家属明确表态不走诉讼途径,双方多次协商未果,导致矛盾激化。 

  调解员到达现场后首先安抚家属说,非常理解他们失去孩子的感受,但请家属不要用过激方式处理问题,影响医院的正常医疗秩序是违法的,调委会将积极帮助家属协调处理此事。在调解员的耐心劝说下,患者家属撤走横幅及现场堵门的杂物。 

  随后,调解员趁热打铁,召集患者家属及院方代表立即开展调解。一方面做唐某夫妇及其家属的思想工作,从“情、理、法”多角度入手,告知根据法律法规该纠纷可能获得的赔偿数额,以及诉讼中可能存在的风险和问题,劝导唐某夫妇公平、公正、合情、合理的提出诉求。另一方面做院方工作,通过讲法律法规,动之以情,晓之以理,并从人道主义、责任心等角度与院方协调,建议院方适当提高赔偿数额,既安抚患者也维护医院的正常运营,节约纠纷处理成本。 

  经过调解员不懈努力,在6次开庭调解后,双方最终达成一致协议:由院方一次性补偿唐某夫妇13.3万元,唐某夫妇不再追究院方责任。至此,一起医患纠纷终于得到妥善解决。



     
下一篇