设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->政务公开->工作动态

凤凰县司法局着力整顿和规范法律服务市场


【 作者:       发布时间: 2017-11-13           来源: 凤凰县司法局 】

 

 

   10月17日,凤凰县司法局纪检组长吴玉权,亲自将某律师多收的950元现金交到当事人田代清手里,维护了弱势群众合法权益。 

   今年来,凤凰县司法局为加强法律服务队伍建设,切实规范法律服务行业组织从业行为,提高社会各界对法律服务工作的满意度,以县人大评议为契机,针对该县当前法律服务市场存在的主要问题,开展了为期一年的集中清理整顿活动。 

   当前,该县法律服务市场个别律师存在受经济利益驱动,不讲职业道德,只收钱不办事;为牟取经济利益不择手段,违规违纪办案,导致当事人投诉时有发生;社会责任缺失,对突出信访问题把握不准或者怂恿当事人信访不信法;内部管理较乱,同行内部争抢案源导致相互抵毁现象偶有发生等一系列问题。这在社会上造成恶劣影响,玷污了法律服务工作者的形象。 

   针对这一现象,该局迅速部署行动,积极整顿和规范法律服务市场,努力提升法律服务质量和水平。 

   一是强化职业道德教育和纪律教育。结合“诚信教育”主题活动,进一步加强基层法律服务工作者的思想政治建设和职业道德、执业纪律建设,努力提高基层法律服务工作者的执业信誉,杜绝因不规范执业给该县法律服务市场造成不良影响事件的发生。 

   二是严格执行持证上岗、实施阳光法律服务,严禁非法律服务人员冒充法律服务人员执业,严禁公民以个人名义进行有偿法律服务,广泛接受社会监督等方面进行了规范和要求。 

   三是加强法律执业监管力度,提升法律服务形象。进一步规范了法律服务机构内部管理和从业人员职业道德和执业纪律学习。健全诚信制度,禁止从业人员与司法人员进行权钱交易。认真查纠损害群众利益、影响基层法律服务形象、阻碍经济发展的行为。 

   通过强力整顿,有3个法律服务所8个问题得到了纠正,在全县范围内形成了法律服务市场规范整顿的高压态势。 


     
下一篇