设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->政务公开->工作动态

“人民调解红娘”耐心促和谐


【 作者: 麻耀巍       发布时间: 2017-10-23           来源: 凤凰县司法局落潮井司法所 】

  正值党的十九大召开之际,维护地方的和谐稳定,排查化解矛盾纠纷,防止“民转刑”案件发生,成为当前各地司法所的中心任务。2017年10月19日,凤凰县司法局落潮井司法所成功调解了一起长达36年的土地权属纠纷。 

  1981年分田到户时期,落潮井乡(后改名落潮井镇)唐家桥村七组有块土地以大塘为名,按当时村调委会讨论结果,以砂和田为界,上坎为砂划为龙某平家坪坝,下坎为土划为龙某民家土地(即大塘为龙某民家土地),受雨水侵蚀,上坎砂石经常滑落至大塘地里,长年累月,界限早已模糊。2015年3月,龙某平在大塘地上修建杂物房,遭到龙某民阻止,两家的关系开始恶化,并长期发生争执,甚至用“冷暴力”恐吓对方,村调委会也多次调解未果。 

  2017年10月16日,村调委会把案件上交到落潮井司法所,看似水落石出的问题,却在调解过程中四面碰壁。一是龙某平敢在大塘修建杂物房,是因为他有土地证,白纸黑字写明大塘为龙某平家;反观龙某民,虽在调查过程中,询问了当时的村干部及老一辈人,都表示大塘为龙某民家的,却因当时不立字据而无法证实,也没人愿意出面作证。二是双方关系恶化到上门威胁的地步,一见面便情绪失控的相互谩骂,难以控制现场秩序,延后处理此事,待双方冷静下来后再谈,又恐演化为“民转刑”事件(龙某民经常到田地里种菜,大塘又位于龙某平家门口)。三是在土地权属不清的情况下,人民调解很难继续开展工作和决断,请国土、经管部门前来确权后再调解,费时、费力。 

  2017年10月18日,经开会协商,决定请唐家桥村村干部、落潮井镇综治组一同前往现场调解。经过工作人员晓之以理、动之以情、明之以法。最终,在各方“人民调解红娘”的耐心“撮合”之下,双方同意重新划分土地界线,以大塘中线为界,上为龙某平家,下为龙某民家,并在协议书上签字、捺手印,一起长达36年的土地权属纠纷得以成功化解,维护了社会和谐稳定。




     
上一篇 下一篇