设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->政务公开->工作动态

吉首市司法局“四大举措”加强十九大期间安保、维稳工作


【 作者:       发布时间: 2017-10-13           来源: 吉首市司法局 】

    今年9月以来,吉首市司法局积极履职,紧密部署,狠抓落实,积极部署抓好十九大期间司法行政安保、维稳工作,确保社会和谐稳定。十九大特防期间,我局通过加强四大举措,有效地防止和避免“民转刑”案件、无一起社区矫正、安置帮教对象脱管、漏管、失控,也没有发生社区矫正、安置帮教对象重大恶性案件,影响社会稳定的群体性事件,严重影响的治安和刑事案件及其他重大安全问题,无一起因违法违规受理法律援助案件引发举报投诉、越级上访、极端行为。 

一是加强领导,严格特防期值班制度。及时召开十九大期间司法行政维稳安保工作安排部署会议,统筹全市司法行政系统安保维稳工作,把责任落实到具体岗位和工作人员,确保各项工作措施落到实处。同时制定严格的值班表,实行每天有一名领导带班,四名干部值班,专人负责信息联络,要求值班人员坚守岗位,严格落实“日报告、零报告”制度,每天向市委办、市政府办、市政法委、市信访办报告,保障信息通畅,确保能及时有效的应对各类突发状况。 

二是加强监管,抓好特殊群体管控。切实把维护社区矫正、安置帮教对象安全稳定作为近期工作的首要任务。下发了《关于做好2017年州庆、国庆、十九大期间社区矫正、安置帮教对象安全稳定工作的通知》,严格落实监督管理措施。安排布置司法所开展 “大排查、大走访、大整治”活动,通过入户走访、社区走访、当面谈话等方式深入细致了解掌握社区矫正、安置帮教对象表现情况,切实做到底数清、情况明。对重点对象,落实市局、司法所、村干部(家属)三级管控责任人,并制定切实可行的管控措施,重点监控。严格落实社区服刑人员外出、进入特定场所、居住地变更等审批制度,州庆、国庆、十九大期间,除特殊情况外,社区矫正人员一律不准请假。特殊情况需请假的,必须由市局进行审批、备案,司法所一律不准批假。各司法所通过“司法e通”定位系统对所有社区服刑人员进行定位,查看社区服刑人员活动轨迹。同时增加对社区服刑人员电话核查次数,及时掌握矫正人员活动情况。对社区矫正对象组织开展了一次集中教育学习和警示教育,增强矫正对象法制观念和纪律意识。做好突发事件的应对处置,针对社区矫正、安置帮教对象脱离监管下落不明、参与群体性事件、行凶犯罪、非正常死亡等突发事件,安排部署建立了重大事项报告制度和应急处置制度,确保防范有力,处置迅速。各司法所实行社区矫正、安置帮教对象安全稳定情况日报告制度,每天下午16点以前向市局报告。确保州庆、国庆、十九大期间社区矫正、安置帮教对象不脱管、不漏管、不失控,不发生重大恶性案件,不发生影响社会稳定的群体性事件,不发生有严重影响的治安和刑事案件及其他重大安全问题,维护社会和谐稳定。 

三是加强排调,筑牢第一道防线。今年8月初我市开展迎州庆吉首市城乡环境综合治理工作以来,我局作为矛盾纠纷大排查和多元化解专项工作牵头单位,在全市11个乡镇(街道)和15个三调联动专项组成员单位集中开展了矛盾纠纷大排查和多元化解专项活动。开展矛盾纠纷排查1976次,排查出各类矛盾纠纷192件,建立工作台帐,明确承办人员,限期调结,上报至市三调联动办并分流到相关部门进行处理。 

加大对重大疑难纠纷和社会热点、难点矛盾纠纷的排查调处力度,有效地防止和避免“民转刑”案件、群体性上访和群体性械斗事件的发生。州庆、国庆期间矛盾纠纷排查化解专项活动期间,我局班子成员及基层股人员,到各乡镇(街道)、村(社区)进行督查指导。据统计,州庆、国庆期间,全市共排查出矛盾纠纷192件,暂未化解成功的纠纷已落实了专人化解,并对纠纷当事人进行了稳控。各项排查调处措施和工作机制得到了落实。 

四是加强援助,简化程序为民服务。切实加大对农民工、经济困难群众的法律援助力度,维护弱势群体的合法权益,最大限度减少弱势群体的不稳定因素,对有可能引发群体性事件的法律援助申请,符合条件的,特事特办,简化手续,不符合条件的,及时做好疏导、化解工作。目前我市法律援助中心共办理法律援助案件 215 件,解答法律咨询 300人次,为群众挽回经济损失 70余万元。 


     
上一篇 下一篇