设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->政务公开->工作动态

凤凰县司法局“四法”并举扎实推进党建工作


【 作者:       发布时间: 2017-09-07           来源: 凤凰县司法局 】

 

 

    今年以来,凤凰县司法局充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以落实从严管党治党为主线,按照“四个全面”战略布局,切实在“两学一做”学习教育中走前头做表率,为全县经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。 

抓住“两学一做”学习教育主线 

  扎实开展“两学一做”学习教育。按照湘西州司法局和凤凰县委部署,紧紧围绕“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的目标要求,引导全局党员干部原原本本学、联系实际学、深入思考学,坚持以学促做、知行合一,对照“四讲四有”标准,扎实做好本职工作,立足岗位作贡献;引导基层党组织创先争优,争当“两学一做”表率,结合纪念建党96周年,开展优秀共产党员、先进基层党组织评选表彰。持续推进学习型党组织建设。用马克思主义中国化的最新理论成果武装机关党员干部,完善落实党组中心组学习制度,发挥好司法局党组学习示范作用,抓好“带着问题学”学习法的推广应用,促进党员干部勤于思考、善于实践、学以致用。 

  强化管党治党责任 

  为充分落实司法局党组对各基层党组织的管党治党责任,强化党建工作的量化、细化,督促党员领导干部落实“一岗双责”,引导基层党支部书记牢固树立“抓好党建是最大政绩、根本政治责任”的理念,强化“主责、主业”意识,重点抓好各党支部成员配备、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、党务公开等制度的落实。为确保基层党建“责任清单”制度落实到位,逐步实现党建工作责任制由“虚”向“实”、从“软任务”到“硬指标”转变,持续深化每季度基层党务干部例会、年度党建工作述职评议会制度,加大党建工作在目标责任制考核指标中的权重,推进党建工作巡视督查,确保纪律制度刚性运行。 

  夯实从严治党基础 

  进一步明确司法行政系统推进全面从严治党工作的主要任务,号召大家正确把握新形势,统一思想,提升认识,努力推进全面从严治党工作。重点强调要把握好从严治党基本要求,要在“严”字上下大力气,要严明政治纪律,夯实基层基础;严肃问题导向,落实整改到位;严守纪律红线,深化作风建设。同时,加强正面教育,着力解决司法行政系统党员干部在党性党风党纪方面存在的突出问题,切实做到对党员干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍,积极开创全县司法行政工作新局面,为促进凤凰县经济社会转型升级、持续跨越提供坚强法治保障。 

  激发争先创优活力 

  坚持把开展争先创优活动与司法行政各项业务工作实际紧密结合,进一步加强和改进机关党建工作,不断激发党支部和党员干部工作活力,领导干部要以身作则、以上率下、防微杜渐,自觉履行党风廉政建设承诺书,恪守廉政底线,引导广大党员干部提升服务本领;进一步加强对违法违纪案件的查办力度,始终坚持以人为本的理念,充分运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等多种方式,追究主体责任和监督责任。优先推荐党员干部担任人大代表、政协委员,优先推荐非中共党员律师进入各级民主党派领导层,优先推荐党员律师担任党政机关和企事业单位法律顾问,积极鼓励党员律师参与《法治在身边》普法专栏电视节目制作和提供法律援助工作,争创一流业绩  


     
下一篇