设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->政务公开->工作动态

突击停电 烟农受损 司法调解化干戈————落潮井司法所成功调解一起烟农与供电所的赔偿纠纷


【 作者:       发布时间: 2017-08-31           来源: 凤凰县司法局 】

  重情理,讲仁义,化大事为小事,化干戈为玉帛,让人民调解去传达“人民的夙愿”。——题记 

  “谢谢,谢谢您为我们主持公道,维护烟农合法权益。”8月23日,凤凰县落潮井镇武岗村村民吴某某和板帕村村民麻某某紧紧握住该县司法局落潮井司法所长田晓明的手,连声道谢。 

  8月14日,凤凰县阿拉供电所因遭遇强雷暴天气导致供电设备故障,供电所为维持区域供电而采取突然停电抢修,导致两位烟农麻某某、吴某某两炕烟烤坏,经济损失达2万余元。面对两炕面目全非的烤烟,想想自己一年起早贪黑辛辛苦苦的劳作化为灰烬,两人以对方停电未及时通知为由,将阿拉供电所诉至落潮井司法所,请求调解,要求对方给予一定经济赔偿。 

  经过前期实地调查了解情况后,8月23日,落潮井司法所召集烟农麻某某、吴某某、阿拉供电所长李某及烟站的第三方代表前来协商。一方面采取是非责任适度评说法。分清是非责任,明判问题导向及述求;一方面采取隔离法、感化法。不断的在两者中阐述“将心比心、换位思考”的道理,不断的传达对方的想法和述求,同时请求烟站工作者帮忙评估烟叶价值及尽量收购可用烟叶,减轻烟农损失。最后,经过落潮井司法所工作人员不懈的努力,双方终于达成了一致意见,两位烟农各自获赔2000元,烟站答应尽量收购可用烟叶并且品质划分上尽量趋向于高者。 





     
下一篇