设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->政务公开->工作动态

吉首市以“六个坚持”为抓手 全面提升婚姻家庭矛盾纠纷调解水平


【 作者:       发布时间: 2017-07-12           来源: 吉首市司法局 】

吉首市总人口30.09万人,其中女性14.85万人,占全市总人口的49.35%,全市家庭数约10万户。婚姻是家庭的基础,家庭是社会的细胞。及时化解婚姻家庭纠纷,是创新社会管理、加强群众工作,建设社会主义和谐社会的重要内容。近年来吉首市婚姻家庭纠纷调解工作以建设平安家庭、促进社会和谐为目标,以“六个坚持”为抓手,积极探索化解婚姻家庭矛盾纠纷的有效途径,不断深化调解机制,全面提升婚姻家庭矛盾纠纷水平,为维护全市妇女合法权益、促进社会和谐稳定和经济发展发挥了重要作用。
一、坚持抓组织机构
2014年6月,吉首市被湖南省确定为首批婚姻家庭纠纷人民调解工作试点市,为切实维护广大妇女的合法权益,充分发挥人民调解在化解矛盾纠纷中的基础性作用,有效预防和化解婚姻家庭纠纷,根据《中华人民共和国妇女权益保障法》、《中华人民共和国人民调解法》等有关法律法规,2014年6月20日,市妇联牵头,与市司法局、市民政局联合下发了《关于开展婚姻家庭纠纷人民调解工作的通知》(吉妇发〔2014〕5号),在全州率先成立了婚姻家庭纠纷人民调解委员会;主任由市妇联主席扶卫萍担任,副主任分别由妇联、司法、民政三家单位分管领导担任。有委员3人,分别由以上三家单位的工作人员组成。2016年11月,吉首市婚姻家庭纠纷人民调解委员会被确定为2016年湖南省婚姻家庭矛盾纠纷多元化解机制建设试点。
二、坚持抓调解队伍
由婚姻家庭纠纷人民调解委员会成员单位共同审议,选聘了30名具有一定婚姻家庭知识、法律知识、政策水平、业务能力强的干部兼职组成人民调解员队伍,发放了聘书。由政法部门推荐,选聘了一批婚姻家庭纠纷专职人民调解员。调解员任期3年。明确了其工作职责。要求做到:热情接待来访群众,积极调处婚姻家庭矛盾纠纷;积极开展矛盾纠纷排查分析,定期汇报婚姻家庭纠纷和调解工作情况,提出防范婚姻家庭纠纷的意见和建议;认真做好调解卷宗登记、统计和案卷档案管理工作。
三、坚持抓学习培训
每年我市多次借助全市妇女干部培训的机会,聘请州内外知名专家学者为人民调解员进行业务辅导和培训。为200余名专、兼职调解员和妇联主席及社区妇女干部进行了婚姻家庭纠纷人民调解培训工作,详细讲解了调解程序、调解技巧、预防矛盾、如何对纠纷进行疏导以及调解文书的填写制作方法等。培训会既培养了调解员后备队伍,又为纠纷矛盾解决在始发地打下了基础. 2016年7月,由我市妇联一名副主席带队、市委政法委、市司法局相关人员一行5人赴上海学习长宁区婚姻家庭矛盾纠纷多元化解工作的先进经验和做法。通过实地学习,让大家开阔了眼界,增长了见识,拓宽了思路,借鉴了经验。
四、坚持抓场地经费
婚姻家庭纠纷调解工作自开展以来,得到了市委、市政府的高度重视和各相关部门的大力支持。市政务中心专门为此调济了414号办公室(婚姻登记管理处旁)作为婚姻家庭纠份调解工作室。办公室设专职工作人员4名。市妇联按要求配备了办公桌椅、柜子、电脑等用品。除了省妇联批拨的专项经费外,经争取,2014年10月25日,中共吉首市委第14次常委会研究同意,每年配套16万元婚姻家庭纠纷调解专项经费并纳入财政预算。
五、坚持抓探索创新
我市积极创新婚姻家庭纠份调解工作思路,把此项工作与市里开展的网格化管理工作相结合,将婚姻家庭纠纷调解工作列入网络化管理,开展婚姻家庭矛盾纠纷摸排工作。并将专、兼职人民调解员、巾帼志愿者的业务培训纳入网格化管理工作的培训范畴。在三个街道挂牌设立婚姻家庭纠纷调解室,并积极吸纳网格民情员、女支委、女村委、村民代表、人大代表、政协委员和热心人士组建巾帼志愿者参与婚姻家庭纠纷调解工作,有效做到掌握情况在基层、解决问题在基层、化解矛盾在基层,发现一起,化解一起,把各类婚姻家庭纠纷解决在家门口、消灭在萌芽状态。2016年3月,吉首市峒河街道向阳社区网格员反映该社区70岁的当事人程某生活无法自理无人照看,吉首市婚姻家庭纠纷人民调解委员会及时介入帮助解决了程某的赡养问题。
六、坚持抓调解机制
进一步健全协调联动机制,协同法院、公安、信访等部门,加强婚姻家庭纠纷人民调解与司法调解、行政调解的对接,建立健全多元化全市婚姻家庭纠纷调解工作机制.一是设立婚姻家庭联席工作小组,建立每月一次的联席会议制度;二是专职人民调解员培训制度。向社会招聘的专职人民调解员,由司法局进行专门培训后上岗,平时工作由妇联管理指导;三是合力联调,发挥联合调处机制优势,同时由司法局派出专业法律人士给婚姻家庭调解委员提供专业法律指导服务,协调提升涉及家庭类矛盾纠纷的化解水平。2017年2月22日,州市妇联、市婚姻家庭纠纷人民调解委员会工作人员就柴某多次被丈夫何某殴打的事情与石家冲派出所衔接,介定何某行为已构成家庭暴力。并就何某家庭暴力行为向何某送达了(吉)公(石家冲)戒字【1】号家庭暴力告诫书。这是自《反家暴法》2016年3月1日颁布实施以来我州出具的第一张人身安全保护方面的法律文书。为了维护妇女的合法权益,我局专门指派了法律服务工作者谢美蓉(市婚姻家庭纠纷人民调解委员会人民调解员、东升法律事务所副主任)对此案代理进行了第二次起诉离婚。通过市妇联、民政、司法等部门的上下协调联动,全市婚姻家庭纠纷调解工作有显著成效。三年来,共受理婚姻家庭纠纷案件450件,成功调解443件,成功率达98%。三年来,调委会工作人员通过电话、上门探访等方式对400余名案主进行回访1356次,满意率达100%,稳定率达85%。
 


     
下一篇