设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->政务公开->工作动态

情定“六月六” 法治伴您行


【 作者:       发布时间: 2017-07-05           来源: 凤凰县司法局 】

  6月29日(农历六月初六),一年一度的“六月六”苗歌节在凤凰县落潮井镇勾良村举行,来自湘黔边区的上万名苗族同胞欢聚一堂,载歌载舞庆祝自己的民族节日。乘此契机,县司法局普法宣传队利用热闹的节日气氛开展“送法下乡”活动,宣传普及法律知识。
  “法治苗歌情义浓,父老乡亲要听懂,遵纪守法不放松”,这首出自于苗歌节阿雅普法宣传队演唱的曲目,显得格外意义不同。开展“七五”普法以来,凤凰县将利用少数民族节日进行法治宣传纳入了“法律六进”活动,以苗歌苗舞为载体开展多种形式的“法律进农村”活动,取得了一定成效。
  “听得懂,记得牢!”这是老百姓对普法苗歌的评价。落潮井镇勾良村村支书吴献辉说,村里老一辈的乡亲大多不识字,而且不懂汉话,要向他们普及法律知识一般得通过苗语讲述的方式, “自从上次听了普法苗歌后,现如今村里的群众也能随口唱出法律知识,大家的守法意识也增强了。”
  为将法律知识融入到苗歌里,凤凰县各乡镇掀起了学唱普法苗歌新热潮,使“苗歌唱普法”在全县苗族村寨形成一种和谐时尚、社会进步的新潮流。在开展苗歌普法的同时,该县还深入开展“法律进乡村”的主题活动,积极探索群众喜闻乐见的具有民族特色的法治宣传活动,指导农村健全“民主法治示范村”创建体系,完善《村民自治章程》和《村规民约》,推进农村民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,推进村务公开,实现自我管理、自我教育、自我服务,进一步提高了农村法治化管理水平。截止目前,全县开展苗语法治宣传讲座18次,累计散发宣传资料3.5万多份,接受咨询78人,受教育群众达2万多人次,收到了良好的普法效果。


     
下一篇