设为首页 | 加入收藏

2010年湘西州司法局政府信息公开年报


 

州司法局2010年政府信息公开年报

 

    本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州信息公开领导小组关于信息公开的有关意见规定,由州司法局进行编制。全文包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开咨询处理情况、政府信息公开复议、诉讼情况、政府信息公开支出和收费,其他相关工作情况,存在的主要问题和改进措施。本报告公布在湘西司法行政网政务公开栏目。联系地址:湖南省吉首市雷公井203号,电话:8750122

一、概述

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、州关于信息公开的有关要求,按照“以公开为原则、以不公开为例外”的总体要求,我局在2010年积极开展了政府信息公开工作,截至2010年底,我局政府信息公开工作运行正常。

(一)加强组织领导,落实工作责任。局领导高度重视政府信息公开工作,根据局领导调整,由分管办公室工作的副局长负责牵头做好信息公开工作,局办公室指派专人具体组织、实施做好信息公开的日常工作,督查、协调政府信息公开过程中的问题。

(二)大力宣传《政府信息公开条例》。我局作为法制宣传教育的主管部门,采取各种方式强化《政府信息公开条例》的宣传,继续将信息公开有关内容列入公职人员年度学法用法考试考核,增强做好信息公开的自觉性和主动性。在局机关采取发放资料、网站宣传、集中学习等方式向局领导、干部职工广泛宣传信息公开的法律法规,及时做好政府信息公开的各项工作。

(三)建章立制,完善政府信息公开工作规章制度。我局制定了《湘西州司法局政府信息公开办法》,明确、细化局机关各科室在政府信息公开工作的分工和职责,建立依申请政府信息公开受理机制、政府信息公开保密审查、监督通报、档案管理一系列制度。并将政府信息公开与各科室的执法质量考评工作、绩效管理考核工作结合起来,促进政府信息公开工作有效开展。

(四)丰富政府信息公开形式。2010年,我局积极利用各种手段拓展政府信息公开形式,方便群众和各级各部门各单位查询。一是丰富《湘西司法行政网》内容,在网页上开辟政务公开工作专栏,同时在网站的各个所属栏目及时更新完善司法行政工作内容和各类工作动态。6月份,根据机关作风评议提出的意见,对网站栏目设置进行了调整,增设了一些实用性较强,和群众工作、生活相关的栏目。二是在局机关通过悬挂橱窗、公示栏等方式,向社会公众公开政府信息相关内容。三是采取内部通报、印发文件、司法行政内部简报、快讯等形式向一定范围的人员通报相关信息。四是通过电子大屏幕公布有关办事事项。利用局机关办公楼大厅的电子显示屏及时发布各类信息。在各法律服务机构,通过公布栏等方式公布办事流程、收费项目、办事结果等。

二、主动公开政府信息情况

    2010年,我局根据政府信息公开要求,对政府信息进行了梳理和编目,并通过网站、内部文件、办公场所公示等不同方式进行公开。全年共主动发布有关应公开的信息450篇(条),包括局机关机构设置及职责、领导分工类信息,各类应公开的文件、材料、讲话,工作要点、办事依据及程序、州以上各类政策法规文件,各类司法行政重要工作部署、政务动态信息,各类人事调整信息、表彰信息等。

三、依申请公开政府信息情况

我局2010年未收到信息公开申请。

四、咨询处理情况

    2010年我局共处理日常信访接待30余人次,均为口头咨询;接受法律援助咨询350余人次,公证办理和咨询1500人次。

五、复议、诉讼和申诉情况

    2010年我局未出现因政府信息公开提起的行政复议、诉讼和申诉情况。

六、政府信息公开收费及减免情况

    2010年未收取申请政府信息费用。

七、政府信息公开存在的问题及改进措施

    回顾2010年我局政府信息公开工作,取得了一定的成效,但还存在需待改进的地方。一是政府信息公开内容需进一步深化。在及时做好经常性工作内容的同时,拓展信息公开的内容和范围,把人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的问题作为政务公开的重要内容。二是进一步拓展信息公开形式。继续利用网络、新闻媒体、内部文件简报等传统形式公开政府信息内容。加强网站建设,大力建设网上办事栏目,搞好电子政务工作,方便群众办事。三是进一步规范和完善政府信息公开的各项制度和措施,加强保密审查,规范信息公开的程序和流程,做到规范有序。加强工作机制建设,不断提高政府信息公开工作的制度化、规范化。