设为首页 | 加入收藏

湘西自治州司法局中心组学习制度




 中心组学习制度

 

理论学习是领导干部提高自身素质,增强工作能力的有效方法和重要途径。局领导干部要提高对理论学习重要性的认识,做学习型领导干部,严格遵守理论学习制度,保证学习时间,提高学习质量,增强理论学习的针对性和实效性。为加大局中心组学习的力度,实现理论学习经常化、制度化、规范化,特制定本制度。

一、学习组织

  1、党组书记担任中心组学习组长,负责开展中心组的学习,其主要职责是,负责组织制定领导干部理论学习计划,安排学习内容,组织工作主持学习活动,监督和检查学习制度落实情况。

  2、政治部具体负责组织制定理论学习计划、学习考勤、学习考评、学习场所落实和布置、通知学习时间等。

  3、参加中心组学习的成员为局党组成员及其副县级以上领导。必要时有关科室负责人可一同学习。

 二、学习内容

 局中心组学习的重点是:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、《党章》、科学发展观、和谐社会建设和中央、省、州领导同志的讲话和指示,党的方针政策、市场经济、法律法规和现代科学技术知识,以及上级党组织制定的学习内容和局机关的学习计划安排内容。

 三、学习形式

 局中心组学习实行集体学习与个人自学相结合的方式。集中学习采取通读理论原著、上级文件,听专题报告和讲座、观看辅导录像、讨论交流心得体会等灵活多样的学习方式。个人自学要体现计划性,中心组成员要制定切实可行的自学计划,明确各个阶段的学习重点,保证自学时间,完成学习任务,实现学习目标。

 要弘扬理论联系实际的马克思主义学风,把调查研究贯穿于局中心组学习的全过程。中心组集中学习要增强计划性、克服盲目性,具体时间和内容由党组书记在10日前提出学习专题、讨论和交流体会等方面的具体要求,由办公室通知参加中心组学习的有关领导。每一个专题的学习,都要求先进行自学,再开展集中讨论,并由成员分别作主题发言。特殊情况下,根据上级要求或当前工作需要,党组书记可以对学习专题进行调整,临时通知有关领导。局中心组成员每年要在深入调查研究的基础上,写出对工作有较强指导性的调研报告和理论文章,领导班子的科学决策,确保学习落到实处,见到实效。

四、学习时间

局中心组原则上每月集体学习1次,全年不少于10次,集中学习一般安排在周五进行。每月一次的具体学习日期,提前10日通知中心组成员。在非集中学习时间里,中心组成员要以普通党员身份参加所在党小组或分管科室的学习。

五、学习要求

1、加强自学,制定自学计划,原原本本阅读文件和原著,同时积极借助网络、多媒体等现代科技手段,查阅参考资料,切实把握和领会精神实质。

 2、坚持开展集体学习讨论,加强学习体会和学习经验的交流,鼓励积极探索、民主讨论、畅所欲言,提高学习效果。

 3、举办专题讲座,邀请高层次专家学者进行专题讲座,在学习基本政治理论的同时,加强对经济、统计、文化、科技、法律、历史、管理等各种知识的学习;要注重讲座的互动性,变单向灌输为互动交流;要注重讲座的开放性,适度扩大参加对象,发挥对基层学习的辐射带动作用;要注重讲座的规范性,使其真正成为巩固马克思主义指导地位的重要阵地。

 4、组织参观考察和开放调研,在参观考察中开阔眼界,深化认识,在调研中把学习成果转化为切合实际的工作思路和工作方法,转化为破解发展难题的良策。

 5、要进一步完善学习制度。根据新的情况,加强各项制度建设,包括自学制度、中心发言人制度、调研制度、检查考核制度等。

 6、中心组成员学习要做到“三个有”,即:有专用笔记、有学习体会文章、有个人学习小结。

 六、学习考勤

 1、考勤形式:采用个人签到、办公室定期汇总的方法。

 2、考勤方法:中心组成员在学习之前由本人在考勤簿上签到,不得代签,否则按缺勤处理。

 3、学习请假:因病、公事或私事不能参加学习时,应提前做出请假申请,由本人报党组书记批准,党组书记同意后,办公室负责在考勤簿上注明请假。

 4、考勤结果由办公室统计,并定期将考勤结果通报中心组全体成员。