设为首页 | 加入收藏

湘西自治州财政支出项目绩效 评价报告


  湘西自治州财政支出项目绩效

评价报告

 

 

 

评价类型:实施过程评价□     完成结果评价

项目名称   业务技术用房建设项目专项资金  

项目单位法人代码  □□□□□□□□□□□

支出科目编码  □□□□□□

项目单位 湘西自治州司法局       

主管部门     湘西自治州人民政府           

评价机构:中介机构   专家组□  评价组

 

 

     

 

 

2017  6月28

 

湘西自治州财政局(制)

 

湘西自治州财政局(制)

 

项目负责人

张自政

联系电话

 

     址

吉首市雷公井203

邮编

416000

项目起止时间

2016年1月1日~2016年12月31日

计划投资额(万元)

250

实际到位资金(万元)

250

其中:中央财政

 

其中:中央财政

 

省财政

 

省财政

 

州财政

250

州财政

250

县财政

 

县财政

 

  单位自筹

 

  单位自筹

 

其它

 

其它

 

基本概况

 

2012年4月11日在州长叶红专的主持下,召开了州公安局、州司法局、州国安局机关迁建有关问题。根据2012年4月25日湘西土家族苗族自治州人民政府州长办公会议纪要精神,会议认为州公安局、州司法局、州国安局现有专业技术和办公用房的地理位置、周边环境、基础设施等办公条件已不适应现实工作需要,制约了三家单位工作开展,迁建势在必行。2012年3月三家单位迁建项目已按程序通过了上级有关部门审批。会议要求湘西经济开发区管委会和州直相关部门要积极支持三家单位迁建,支持政法事业发展。

会议议定了以下事项:一、鉴于国家、省有计划和政法建设有需要、有建设场地的实际,原则同意三家单位搬迁到湘西经济开发区,按相关规定报批。二、原则同意将州保安公司位于湘西经济开发区内的一宗土地依法置换给三家单位合建政法大院。州保安公司土地由湘西经济开发区依法回收储备,另给州保安公司在开发区内等面积置换一宗土地。三、三家单位迁建要统筹考虑、统一规划,按照开放式建设的要求,规划建设业务技术和办公用房。四、三家单位建设项目要依法依规依程序办理。一是项目建设用地按办公用地公开挂牌出让。二是项目用地“三通一平”由湘西经济开发区负责,所需费用由三家单位分摊。三是三家单位要依法依规按程序公开处置现有国有资产。五、科学规划,集约节约用地。项目规划设计要符合州府新城规划要求,按照已批准的规模建设。六、多方筹集项目建设资金。一是三家单位要积极向上争取项目建设资金。二是依法依规处置现有资产,资产处置收入主要用于迁建项目建设。三是州财政适当支持,安排州公安局600万元,州司法局300万元,州国安局300万元资金用于迁建项目建设,分年度和工程进度逐步到位。七、进一度加快项目规划、设计、征地等前期工作进度,州、市相关部门大力支持,争取尽快开工建设。

主要建设内容及规模:业务技术用房建设面积为5995平方米,工程估算投资为1498万元,地下停车场(暨人防工程)2500平方米,工程估算投资600万元,院内道路及停车场1600平方米,工程估算35万元。地上地下两项工程总面积8495平方米,工程总概算2098万元(不含土地及其它税费)。另加院内道路和地面停车场概算35万元,整个业务技术用房总概算2133万元。

现主体工程基本完成,正在进行室内装饰。

根据《湘西自治州财政局关于2016年州直部门预算批复的通知》文件,州司法局2016年度业务技术用房配套设施建设费为150万元,后因资金缺口较大追加了100万元,追加项目经费主要用于司法局机关业务技术用房建设项目。

项目绩效目标

    目标是对我局2016年度业务技术用房及配套设施建设项目工程的管理制度、资金到位情况、资金使用合规性以及该项目实施后所产生的社会、经济和生态效益等进行全面分析和综合评价,总结我局基建支出在决策、项目实行和运营过程中的经验教训,为以后的投资决策提供依据。

 

项目执行情况

项目完成情况

 

项目由州司法局固定资产投资管理处按照政府招投标程序选择施工单位、监理公司,施工过程中派专人进行巡查、督导,完工后通过湘西自治州审计局投资评审局审计。

截止2015年12月31日,项目主体建设工程已全部完工。目前已进入二次装修阶段。

资金投入情况

  

2016年州本级部门预算安排业务技术用房及配套设施建设费150万元,后追加100万元,2016年实际财政资金到位250万元,项目资金到位率100%。

截止2016年12月31日,本局已经收到财政支持的项目建设资金1906万元,其中:2016年收财政支持资金250万元,另外从政法办案罚没收入中分得500万元。截止2016年12月31日,业务技术用房及配套设施建设费支出1179.14万元,待摊投资开支152.48万元,其他投资开支344.37万元,设备投资开支1.1万元,银行存款余额200.18万元。

绩效目标实现情况

   秉承着节约、高效率的使用项目资金,根据工程进度,以财政预算为基础,通过公开申报项目资金的方式,资金审批环节层层把关,经过第三方监理公司对项目工程的造价进行控制以及财政局和审计局对工程项目资金的严格审核,并给出了相应的审核意见。工程进行顺利,各阶段工程均按计划顺利完工。

经济效益分析

 1、项目预期目标完成程度

 2015年年底项目主体工程竣工,2017年实现工程验收,并正式投入使用。

 2、项目建设对经济和社会的影响

项目建设是实施依法治国方略,构建和谐社会的需要。有利于加强司法业务建设。有利于深入开展法制宣传教育,弘扬法治精神,形成自觉学法守法用法的社会氛围,推进全民法制宣传教育活动;有利于充分发挥“人民调解”的作用,促进社会和谐;有利于履行法律服务和法律援助职责;有利于拓展工作领域,创新工作措施,促进司法业务的全面建设。

社会效益分析

该项目的实施,有利于维护我州安定和谐的社会环境,完善并提升湘西自治州的形象和地位,从而达到改善投资环境、支持政法事业发展的目的,并对促进国民经济、环境与社会的综合可持续发展起到推动作用

项目组织管理情况

为了加强业务技术用房及配套设施建设专项资金的管理,确保建设资金安全、高效地运行,本局特制度了《湘西自治州司法局财务资金管理制度,并按照《湖南省司法行政机关专项资金管理办法》的要求,从资金申报、使用范围、预算及支出管理、使用原则以及资金拨付、监督、评价、考核等方面严格执行

1、专项资金严格按照批准的用途专款专用,做到事前有计划,开支有预算。财务分管领导负责审批开支,本着统筹安排,量入为出的原则,所有的项目资金由财务科统一核算。

2、管理专项资金按照项目进行分项的日常管理,并定期对专项工作实施进度和资金使用情况进行专项检查,加强事前、事中和事后的监督,发现问题,及时纠正。

3、专项工作完成后,应根据有关要求及时向财政部门报送专项资金使用情况。当年不能完成的专项工作,其资金可结转下年继续使用。

4、专项工作业务经费报销,经办人必须在发票上注明每笔支出的事由,按报账审批权限由经手人签经手并送科室负责人签署意见,报分管财务的领导审批签字后交财务科列支。经办人对支出项目的真实性负责;财务对报销单据的合规性、审批程序是否符合财务制度负责;科室负责人对支出的合法性、合理性负责。所有报销原始凭证,必须内容合法,手写发票签章、字迹要清晰,项目填写齐全。否则,财务不予报销

5、专项资金的使用必须和国库集中支会核算中心报销制度相统一,必须先预算后实施,全程通过集中支付使用资金,否则不予报账。

司法局负责对项目实施和专项资金使用的监督管理,确保专款专用,严禁任何截留、挤占、挪用专项资金的行为。

项目财务管理情况

 

了《湘西自治州司法局财务资金管理制度》,并严格按照《湖南省司法行政机关专项资金管理办法》的要求执行。设置了专职会计和出纳,严格按照会计制度规定进行会计核算和财务处理,做到财务处理及时、会计核算规范。没有违法违规问题。

 

存在问题及分析

我局业务技术用房建设面积为5995平方米,地下停车场(暨人防工程)2500平方米,院内道路及停车场1600平方米,工程总面积8495平方米,整个业务技术用房总概算为4152万元。具体明细:1、前期投入838万元(征用建设用地6.63亩363万元;场地平整 、设计、地勘、招标、工程检测、预算、监理160万元;办理各项手续上交规费120万元;基础超深195万元)。2、主体土建1615万元(按原设计方案主体工程造价1169万元;更改设计增加楼层高造价136万元;通水通电60万元;场地硬化、绿化、亮化100万元;消防设施150万元)。3、专业装修1040万元(办公室、会议室、大厅、走道524万元;弱电工程160万元;中央空调356万元)。4、地下停车场(人防工程)659万元。整个工程实际缺口资金为2346万元(即4152万元-到位资金1806万元=2346万元)。现已支出资金1529万元(征用建设用地363万元;场地、平整、设计、地勘100万元;上缴各项规费120万元;按进度支付工程款930万元)。账户上还剩277万元。资金缺口较大,影响了整个项目工程的进度,无法完成后续的专业装修和配套设施建设。

评价结论

通过对本局政法基础设施建设专项资金250万元绩效评价共性指标的评分最后得分92分。

 

合格

 

不合格

 

有关建议

    建议州政府要大力支持、督促项目建设单位的申报工作,争取国家和省有关部门的扶持力度,以便全面完成州司法局业务技术和办公用房的建设从根本上改善了州司法局的工作条件,完善并提升湘西自治州的形象和地位,促进了本州政法事业的发展。

评价人员

姓名

职称/职务

  位

签字

张自政

局长

州司法局

 

石玉

局长

州司法局

 

石惢

科长

州司法局

 

 

 

 

 

 

专家组(评价组)组长(签字):

                                                        年   月   日

 

主管部门意见            负责人(签字并盖章):

                                             年   月   日

 

财政局预算管理科审核意见负责人(签字盖章)

                                       年   月    日

 

财政局预算绩效管理科审核意见负责人(签字盖章)

                                       年   月    日