设为首页 | 加入收藏

湘西自治州财政支出项目绩效评价报告


 湘西自治州财政支出项目绩效

评价报告

 

 

 

           评价类型:实施过程评价□     完成结果评价

           项目名称   政法基础设施建设专项资金 

           项目单位法人代码  □□□□□□□□□□□

           支出科目编码  □□□□□□

           项目单位 湘西自治州司法局      

           主管部门     湘西自治州人民政府           

           评价机构:中介机构   专家组□  评价组

 

    

 

 

            2016620

 

湘西自治州财政局(制)

 

湘西自治州财政局(制)

 

项目负责人

张自政

联系电话

 

    

吉首市雷公井203

邮编

416000

项目起止时间

20151120151231

计划投资额(万元)

100

实际到位资金(万元)

100

其中:中央财政

 

其中:中央财政

 

省财政

 

省财政

 

州财政

100

州财政

100

县财政

 

县财政

 

  单位自筹

 

  单位自筹

 

其它

 

其它

 

基本概况

 

本局为州人民政府工作部门。机构性质为行政单位,机构级别为正处级,管理方式为公务员管理,机构代码006686293,办公地址为吉首市雷公井203号本单位院内。本局下设非独立核算二级机构3个:湘西土家族苗族自治州法律援助中心、湘西土家族苗族自治州司法行政干警培训中心,为行政单位,湘西土家族苗族自治州乾城公证处属差额事业单位。截止20151231日,本单位经州编委核定的编制人数为68人(其中:司法局机关行政编制52人,后勤服务全额拨款事业编制2人,州法律援助中心行政编制4人,州司法行政干警培训中心行政编制7人,州乾城公证处事业编制3人)。年末实际在职人员68人名,离休人员3人,退休人员33人。

2012411在州长叶红专的主持下,召开了州公安局、州司法局、州国安局机关迁建有关问题。根据2012425日湘西土家族苗族自治州人民政府州长办公会议纪要精神,会议认为州公安局、州司法局、州国安局现有专业技术和办公用房的地理位置、周边环境、基础设施等办公条件已不适应现实工作需要,制约了工作开展,迁建势在必行。截止20123月,三家单位迁建项目已按程序通过了上级有关部门审批。会议要求湘西经济开发区管委会和州直相关部门要积极支持三家单位迁建,支持政法事业发展。

会议议定了以下事项:一、鉴于国家、省有计划和政法建设有需要、有建设场地的实际,原则同意三家单位搬迁到湘西经济开发区,按相关规定报批。二、原则同意将州保安公司位于湘西经济开发区内的一宗土地依法置换给三家单位合建政法大院。州保安公司土地由湘西经济开发区依法回收储备,另给州保安公司在开发区内等面积置换一宗土地。三、三家单位迁建要统筹考虑、统一规划,按照开放式建设的要求,规划建设业务技术和办公用房。四、三家单位建设项目要依法依规依程序办理。一是项目建设用地按办公用地公开挂牌出让。二是项目用地“三通一平”由湘西经济开发区负责,所需要用由三家单位分摊。三是三家单位要依法依规按程序公开处置现有国有资产。五、科学规划,集约节约用地。项目规划设计要符合州府新城规划要求,按照已批准的规模建设。六、多方筹集项目建设资金。一是三家单位要积极向上争取项目建设资金。二是依法依规处置现有资产,资产处置收入主要用于迁建项目建设。三是州财政适当支持,安排州公安局600万元,州司法局300万元,州国安局300万元资金用于迁建项目建设,分年度和工程进度逐步到位。七、进一度加快项目规划、设计、征地等前期工作进度,州、市相关部门大力支持,争取尽快开工建设。

截止20151231日,本局已经收到财政支持的项目建设资金300万元。其中:2014年以前财政支持资金200万元,2015年财政支持资金100万元。

 

项目绩效目标

 

    通过项目建设,规划建设业务技术和办公用房,改善办公条件及办公环境,完善政府形象,支持政法事业发展。

项目执行情况

项目完成情况

 

为了确保本局业务技术和办公用房建设,在州、市相关部门大力支持下,截止201410月本局已完成项目建设征地、规划、设计、“三通一平”等项目建设前期工作。并于2014111日与湘西自治州吉凤建设发展有限公司签订了“湘西自治州司法局业务技术用房建设项目”合同协议书。该项目建设为框架结构,地下一层,地上7层,共计6023.33m2,建安工程总价款为1169.20万元。

截止20151231日,项目主体建设工程已全部完工。目前已进入二次装修阶段。

资金投入情况

 

截止20151231日,项目建设已投资1122.638万元。2015年州财政局下拨本局政法基础设施建设专项资金100万元,资金已全部拨付到位。在建工程-业务技术和办公用房已使用100万元。其中:20157315#反映713日支付谢研博玻璃、石材、幕墙设计费2.5万元;20157317#反映723日支付湘西自治州吉凤建设发展有限公司工程款90.12599万元;20157314#反映811日支付湖南飞达工程造价咨询有限公司招标代理费6万元。

绩效目标实现情况

    该项目完成后,显著改善了州司法局办公的工作条件,完善了硬件设施。

生态效益分析

该项目的实施,有利于优化环境与生态,完善并提升湘西自治州的形象和地位,从而达到改善投资环境、支持政法事业发展的目的,并对促进国民经济、环境与社会的综合可持续发展起到推动作用。

社会效益分析

该项目的实施,改善了办公条件及办公环境,完善了政府形象,促进了本州政法事业的发展。

项目组织管理情况

为了加强政法基础设施建设专项资金100万元的管理,确保建设资金安全、高效地运行,本局特制度了《湘西自治州司法局财务资金管理制度》,并按照《湖南省司法行政机关专项资金管理办法》的要求,从资金申报、使用范围、预算及支出管理、使用原则以及资金拨付、监督、评价、考核等方面严格执行

1专项资金严格按照批准的用途专款专用,做到事前有计划,开支有预算。财务分管领导负责审批开支,本着统筹安排,量入为出的原则,所有的项目资金由财务科统一核算。

2、管理专项资金按照项目进行分项的日常管理,并定期对专项工作实施进度和资金使用情况进行专项检查,加强事前、事中和事后的监督,发现问题,及时纠正。

3、专项工作完成后,应根据有关要求及时向财政部门报送专项资金使用情况。当年不能完成的专项工作,其资金可结转下年继续使用。

4、专项工作业务经费报销,经办人必须在发票上注明每笔支出的事由,按报账审批权限由经手人签经手并送科室负责人签署意见,报分管财务的领导审批签字后交财务科列支。经办人对支出项目的真实性负责;财务对报销单据的合规性、审批程序是否符合财务制度负责;科室负责人对支出的合法性、合理性负责。所有报销原始凭证,必须内容合法,手写发票签章、字迹要清晰,项目填写齐全。否则,财务不予报销

5专项资金的使用必须和国库集中支会核算中心报销制度相统一,必须先预算后实施,全程通过集中支付使用资金,否则不予报账。

州司法局负责对项目实施和专项资金使用的监督管理,确保专款专用,严禁任何截留、挤占、挪用专项资金的行为。

项目财务管理情况

制定了《湘西自治州司法局财务资金管理制度》,并严格按照《湖南省司法行政机关专项资金管理办法》的要求执行。严格把关,没有违法违规问题。

存在问题及分析

本局业务技术和办公用房建设项目预计总投资额为2480万元(含征地费、规划设计、三通一平、桩基、建安、二次装修、办公场地绿化等),资金缺口量较大。原有的办公场地预计变现金额600万元左右,尚存资金缺口758万元。

评价结论

通过对本局政法基础设施建设专项资金100万元的绩效评价共性指标的评分最后得分100分。

 

合格

 

不合格

 

有关建议

    建议州政府要大力支持、督促项目建设单位的申报工作,争取国家和省有关部门的扶持力度,以便全面完成州司法局业务技术和办公用房的建设,从根本上改善了州司法局的工作条件,完善并提升湘西自治州的形象和地位,促进了本州政法事业的发展。

 

评价人员

姓名

职称/职务

 

签字

张自政

局长

州司法局

 

石玉

副局长

州司法局

 

石惢

科长

州司法局

 

邓德胜

会计师

湘西金思维联合会计师事务所

 

 

 

 

 

 

专家组(评价组)组长(签字):

 

                                                             

项目单位(中介机构)负责人(签字并盖章):

 

                                                             

项目单位(中介机构)负责人(签字并盖章):

                                                                        

主管部门意见            负责人(签字并盖章):

                                                  

 

 

财政局预算管理科审核意见负责人(签字盖章)

                                             

 

 

财政局预算绩效管理科审核意见负责人(签字盖章)