设为首页 | 加入收藏

州司法局2015年政法基础设施建设专项资金100万元的评价报告


为进一步规范财政资金管理,强化部门责任意识,切实提高财政资金使用效益,根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012}33号及湘西自治州州财政局州财绩[2016]2号文件《湘西州财政局关于开展2015年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》的相关规定,对州司法局2015年政法基础设施建设专项资金100万元的资金使用情况实施绩效评价。

州司法局政法基础设施建设专项资金实施绩效评价,在搜集、汇总、整理、分析相关资料的基础上,结合案卷资料等有关资料,最终形成了评价报告,现将评价情况报告如下:

   一、项目概况

   1.项目立项情况

2012年4月11日在州长叶红专的主持下,召开了州公安局、州司法局、州国安局机关迁建有关问题。

根据2012年4月25日湘西土家族苗族自治州人民政府州长办公会议纪要精神,会议认为州公安局、州司法局、州国安局现有专业技术和办公用房的地理位置、周边环境、基础设施等办公条件已不适应现实工作需要,制约了工作开展,迁建势在必行。截止2012年3月,三家单位迁建项目已按程序通过了上级有关部门审批。会议要求湘西经济开发区管委会和州直相关部门要积极支持三家单位迁建,支持政法事业发展。

会议议定了以下事项:一、鉴于国家、省有计划和政法建设有需要、有建设场地的实际,原则同意三家单位搬迁到湘西经济开发区,按相关规定报批。二、原则同意将州保安公司位于湘西经济开发区内的一宗土地依法置换给三家单位合建政法大院。州保安公司土地由湘西经济开发区依法回收储备,另给州保安公司在开发区内等面积置换一宗土地。三、三家单位迁建要统筹考虑、统一规划,按照开放式建设的要求,规划建设业务技术和办公用房。四、三家单位建设项目要依法依规依程序办理。一是项目建设用地按办公用地公开挂牌出让。二是项目用地“三通一平”由湘西经济开发区负责,所需要用由三家单位分摊。三是三家单位要依法依规按程序公开处置现有国有资产。五、科学规划,集约节约用地。项目规划设计要符合州府新城规划要求,按照已批准的规模建设。六、多方筹集项目建设资金。一是三家单位要积极向上争取项目建设资金。二是依法依规处置现有资产,资产处置收入主要用于迁建项目建设。三是州财政适当支持,安排州公安局600万元,州司法局300万元,州国安局300万元资金用于迁建项目建设,分年度和工程进度逐步到位。七、进一度加快项目规划、设计、征地等前期工作进度,州、市相关部门大力支持,争取尽快开工建设。

截止2015年12月31日,本局已经收到财政支持的项目建设资金300万元。其中:2014年以前财政支持资金200万元,2015年财政支持资金100万元。

2.项目的执行情况

为了确保州司法局业务技术和办公用房建设,在州、市相关部门大力支持下,截止2014年10月州司法局已完成项目建设征地、规划、设计、“三通一平”等项目建设前期工作。并于2014年11月1日与湘西自治州吉凤建设发展有限公司签订了“湘西自治州司法局业务技术用房建设项目”合同协议书。该项目建设为框架结构,地下一层,地上7层,共计6023.33m2,建安工程总造款为1169.20万元。截止2015年12月31日,项目主体建设工程已全部完工。目前已进入二次装修阶段。

二、评价依据

根据《湖南省人民政府关于全面推进预算绩效管理的意见》(湘政发[2012}33号及湘西自治州州财政局州财绩[2016]2号文件《湘西州财政局关于开展2015年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》的相关规定,结合2012年4月25日湘西土家族苗族自治州人民政府州长办公会议纪要精神,对州司法局2015年政法基础设施建设专项资金100万元的资金使用情况实施绩效评价。

三、评价方法和过程

1.方法:本次评价采用了因素分析法和公众评判法。

(1)因素分析法:是指通过综合分析影响绩效目标实现、实施效果的内外因素,评价绩效目标实现程度。

(2)公众评判法:是指通过专家评估、公众问卷及抽样调查等对财政支出效果进行评判,评价绩效目标实现程度。

2.过程:

根据《湘西州财政局关于开展2015年度州本级财政资金绩效自评工作的通知》(州财绩〔2016〕2号)等相关文件要求,本单位制定了州本级财政资金绩效评价的工作方案、评价指标,成立了绩效评价工作领导小组、绩效评价工作组,2016年5月26日召开了现场评价工作安排部署会,于6月20日完成自评工作。项目评价工作主要如下:

(1)核实数据。对2015年度专项资金数据的准确性、真实性进行核实。

(2)查阅资料。查阅2015年度专项资金报告、资金拨付及使用、以及项目资金管理等相关文件资料和财务凭证。

(3)制定专项资金基础数据表,进一步完善个性指标。在专项资金共性指标基础上制定了个性指标。

(4)发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度向社会群众、服务对象、单位员工进行调查。

(5)归纳汇总。对收集的评价材料结合本单位情况进行综合分析、归纳汇总。

(6)根据评价材料结合各项评价指标进行分析评分。

(7)形成专项资金评价自评报告。

四、绩效分析

1.资金到位情况及使用情况

州司法局政法基础设施建设项目-在建工程-业务技术和办公用房财政预算安排资金总额为300万元。截止2015年12月31日,项目建设已投资1122.638万元。其中2014年以前州财政已下拨专项资金200万元,2015年州财政局下拨本局政法基础设施建设专项资金100万元,资金已全部拨付到位。该资金已全部使用到州司法局业务技术和办公用房项目建设中。2015年在建工程-业务技术和办公用房发生额为6,911,234.99元,累计发生额为11,226,380.23元。其中:2015年7月31日5#反映7月13日支付谢研博玻璃、石材、幕墙设计费2.5万元;2015年7月31日7#反映7月23日支付湘西自治州吉凤建设发展有限公司工程款90.12599万元;2015年7月31日4#反映8月11日支付湖南飞达工程造价咨询有限公司招标代理费6万元。

该项目资金到位率100%。到位及时率100%。

2.项目组织实施情况

为规范和加强州本级财政专项资金管理,提高资金使用效益,根据《中华人民共和国预算法》、《湖南省司法行政机关专项资金管理办法》和自治州财政局关于加强州本级财政专项资金管理改革等有关文件和精神,我局特制定《湘西自治州司法局财务资金管理制度》。

本制度从预算管理、资金管理、收入管理、资金支出管理、财务监督等方面制定了一系列制度。并明确规定:

1.专项资金严格按照批准的用途专款专用,做到事前有计划,开支有预算。财务分管领导负责审批开支,本着统筹安排,量入为出的原则,所有的项目资金由财务科统一核算。

2.管理专项资金按照项目进行分项的日常管理,并定期对专项工作实施进度和资金使用情况进行专项检查,加强事前、事中和事后的监督,发现问题,及时纠正。

3.专项工作完成后,应根据有关要求及时向财政部门报送专项资金使用情况。当年不能完成的专项工作,其资金可结转下年继续使用。

4.专项工作业务经费报销,经办人必须在发票上注明每笔支出的事由,按报账审批权限由经手人签经手并送科室负责人签署意见,报分管财务的领导审批签字后交财务科列支。经办人对支出项目的真实性负责;财务对报销单据的合规性、审批程序是否符合财务制度负责;科室负责人对支出的合法性、合理性负责。所有报销原始凭证,必须内容合法,手写发票签章、字迹要清晰,项目填写齐全。否则,财务不予报销。

5.专项资金的使用必须和国库集中支会核算中心报销制度相统一,必须先预算后实施,全程通过集中支付使用资金,否则不予报账。

州司法局负责对项目实施和专项资金使用的监督管理,确保专款专用,严禁任何截留、挤占、挪用专项资金的行为。

成立项目评价领导小组。根据州财政局有关文件精神,成立州司法局专项资金绩效评价领导小组,由局长张自政任组长,财务科和办公室以及部门负责人为成员。负责组织领导和具体实施,并制定评价方案。

开展专项资金绩效自查。根据资金管理使用情况进行自查,清查资金的投入和使用情况、项目实施情况以及取得的成效和存在的问题。根据州级财政专项资金绩效评价共性指标,结合本系统实际,制定了个性指标,制定了本单位绩效评价指标评分表,在此基础上形成评价报告。

3.项目效益情况

该项目的实施,有利于优化环境与生态,完善并提升湘西自治州的形象和地位,从而达到改善投资环境、支持政法事业发展的目的,并对促进国民经济、环境与社会的综合可持续发展起到推动作用。该项目完成后,显著改善了州司法局办公的工作条件,完善了硬件设施。促进了本州政法事业的发展。

五、评价结论

该项目的实施,从根本上改善了州司法局的工作条件,完善并提升湘西自治州的形象和地位,促进了本州政法事业的发展。

通过对州司法局2015年政法基础设施建设专项资金100万元的资金使用情况,实施绩效评价的绩效评价共性指标的评分,最后得分100分。评论结论为优秀。

六、有关问题及建议

州司法局业务技术和办公用房建设项目预计总投资额为2480万元(含征地费、规划设计、三通一平、桩基、建安、二次装修、办公场地绿化等),资金缺口量较大。原有的办公场地预计变现金额600万元左右,尚存资金缺口758万元。

建议州政府要大力支持、督促项目建设单位的申报工作,争取国家和省有关部门的扶持力度,以便全面完成州司法局业务技术和办公用房的建设,从根本上改善了州司法局的工作条件,完善并提升湘西自治州的形象和地位,促进了本州政法事业的发展。