设为首页 | 加入收藏

2014州司法局财政信息


  

1、合理安排预算,确保工作运转。

财务收支预算是单位完成各项工作的任务,是工作正常运转的重要保证。在2015年的预算编报工作中,认真分析前几年预算编报数据,根据工作的发展实际,精准制定2015年的收入和支出预算,并将各项专项办案经费做了精细化的绩效评价,对于收支矛盾日益尖锐的情况下,单位经费十分紧张,特别是人员经费、日常经费严重不足,为了保证全局干部职工各种福利待遇有所提高,及时保障办案经费,合理科学调整非税收入预算,及时整理好年内应追加预算项目,及时上报财政,及时联系省厅主管处室,配合局领导积极争取省厅、州财政给予经费上的最大倾斜,由于我们的预算编报合理,2014年部门预算新增社区矫正经费20万元专项、单位业务用房州级配套资金200万元。年终缜密做好2015年的预算编制,预增项目预算112万元,最大程度的争取同级政府的支持。

在来年的工作中认真细致地搞好一年来的收支活动进行分析和研究,做出正确的评价,通过分析,总结出管理中的经验,揭示出存在的问题,以便改进财务管理工作,为领导的决策提供了依据。特别是在局机关业务用房启动后,严格加强对基建财务核算,协助基建办积极筹措建设资金,争取低成本、高效率、高质量把我局的业务用房顺利完工。

2、准确编制决算,发挥决策能力。

年终决算是一项比较复杂和繁重的工作任务,主要是进行结清旧账,年终转账和记入新账,编制会计报表等。财务报表是反映单位财务状况和收支情况的书面文件,是财政部门和单位领导了解情况,掌握政策,指导本单位预算执行工作的重要资料,也是编制下年度财政预算的基础。认真细致地搞好年终决算和编制各种会计报表,严格控制“三公经费”开支。同时针对报表又撰写出了详尽的财务分析报告,对一年来的收支活动进行分析和研究,做出正确的评价,通过分析,总结出管理中的经验,揭示出存在的问题,以便改进下一年度财务管理工作,为领导的决策提供了依据。

   3、加强协调沟通,争取项目资金。

   湘西州地处偏远地区,从地区到乡级司法办公设施条件有限,通过调查摸底,认真编报业务用房建设、装备等专项工作相关基础性计划和报表,并及时报送,积极协调沟通省、地两级发改和财政部门,争取了花垣县局业务用房项目建设资金,此项目在一年内已建设完工,预计明年处正式投入使用;州本级的业务用房已完成开工、地勘、设计、土地证办理、“三通一平”、招投标,已正式进入施工阶段;吉首市司法局业务用房采用购置方式完成;保靖县业务用房处在土地征收拆迁阶段;泸溪的业务用房已基本验收完工,本年度已正式投入使用。

在新的一年里对其他已启动的县市业务用房建设实时指导和监督,争取来年将进入“十二五”建设计划的四个县的业务用房建设资金落实到位,同时积极争取省级配套资金,尽快将业务用房建设覆盖全州,让本系统的办公条件得到更大的改观。

   4、加大转移支付力度,政法经费得到保障。

   本年度安排2014年一期全州中央转移支付资金共计602万元,其中办案经费277万元,装备经费325万元。州本级2014年一期中央转移支付资金共计113万元,其中办案经费55万元,装备经费58万元。在财政部门的配合下保证资金及时到位,在全州办案经费的开支上严格实行专款专用、独立核算,坚决杜绝转移支付资金来补充人员经费、维修经费、业务接待经费的不足的现象发生。装备采购工作根据政府和财政采购部门的要求,进行集中采购,合理有序的完成2013年第二期和2014年第一期的装备采购、下发、配送工作,协助局基层科在八县市三十八乡镇司法所统一司法标识建设项目,乡镇司法所的面貌有了很大的改观。同时督促各县市加强装备台账的设立和固定资产的及时入账,政法经费得到有力保障,顺利通过了首次省政法经费绩效考核,但部分县存在政法经费预算不足、转移支付用于维修和业务接待费开支的现象。