湘西土家族苗族自治州司法局-业务信息

小章乡综合行政执法作出大文章 ——记泸溪县召开乡镇综合行政执法改革试点工作现场会

来源: 作者:行政执法监督科 向俊杰 发布时间:2020-12-25 15:37:53 字体大小:

12月23日上午,泸溪县委副书记、县长向恒林在小章乡主持召开全县乡镇综合行政执法改革试点工作现场会。湘西州司法局党组书记、局长、二级巡视员欧道胜,泸溪县委常委、县委宣传部部长向梦华,县人民政府副县长罗云峰,县政协副主席、县司法局局长符海河,县公安局政委张远康,相关县直部门及11个乡镇负责人参加会议。

会上欧道胜指出,乡镇综合行政执法改革是落实习近平法治思想的重要举措,是党政主要负责人履行法治建设第一责任人职责的具体体现。这次泸溪县乡镇综合行政执法改革试点工作现场会主要目的是:进一步统一思想认识,明晰工作思路,压实工作责任,确保如期圆满完成改革工作任务,要以这次会议为新起点,进一步坚定信心,鼓足干劲,为我州经济社会发展创造和谐、稳定、有序的社会环境。

欧道胜要求:一要进一步提升队伍素质。综合行政执法队伍要定期或者不定期通过组织集中培训、专家授课、案例分析等形式,提升乡镇综合行政执法人员业务水平。二要进一步规范行政授权。坚持“授我所需,为我所用”的原则,通过改革,不断强化执法力度,维护法律尊严,保障群众合法权益,推动执法和监管的制度化、规范化、程序化三要进一步整合执法资源。要坚持“三不增”原则,利用现有行政执法资源开展工作,厘清思路、抓住重点,乡镇综合行政执法的主体在乡镇,乡镇要建立起一套工作绩效考核制度,激发基层执法工作积极性。

据悉,小章乡今年试点以来,按照州县的统一部署,先行先试,大力实施了综合行政执法改革试点工作,组建了小章乡综合行政执法大队,积极推进部门行政执法权向基层延伸,取得了较好成效。今年6月以来,累计出动人员280余人次,设置交通劝导点8处,检查机动车260余台次,制止轻微交通违法行为80余起,拆除不规范招牌广告及出店棚铺400余个,同时积极配合交警、交通、农机等部门开展交通违法集中整治行动,共查处无牌无证摩托车32台,现场劝导纠正轻微交通违法行为263起,扣留违法摩托车13台。通过集中集中整治和执法行动,基本实现“摊清”“人清”“路畅”。对主干道的临街店铺进行统一规划,新制作门头广告牌200多块;新建雨棚1000多平方米;对集镇管线进行改造,将5.5km电缆、光纤、广电混合“蜘蛛网”线团进行拆除,统一规范走线;实现圩场环境提质改造全覆盖,取缔了马路市场,消除了安全隐患,利用乡镇综合行政执法大队整治“两违”,无一群众上访,群众的满意度和认可度大幅提升。深入践行执法为民宗旨,坚持“多一点事前告知、事前制止”“少一点事后强拆、事后打击”,对违法行为打早打小,构建高效、公正、文明的行政执法环境。

现场会

州司法局党组书记、局长、二级巡视员欧道胜作讲话

小章乡综治中心现场

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印