湘西土家族苗族自治州司法局-业务信息

天气夹寒意 “法援”暖人心

来源: 作者:公共法律服务管理科 石沁 发布时间:2020-10-28 09:09:09 字体大小:

10月26日上午,湘西州司法局迎来了一位特殊的客人,他把一面写有“公共法律真心服务,为民解忧情深似海”字样的鲜红锦旗送到了该局副局长田白云手中,并连声感谢湘西州司法局对他的大力帮助……

赠送锦旗

事情的真相还得从2014年8月2日说起,那天是中国传统的“七夕节”,但对永顺县勺哈乡哈家村的贫困户赵进宝、秦罗秀夫妇来说是一个黑色的日子,他们的唯一儿子赵秦搭乘醉驾人田某的宝马车撞破栏杆坠入保靖酉水河中,不幸当场死亡。事故发生后,保靖县法院判处醉驾人田某有期徒刑6年,并赔偿死者家属433380元,待田某实际支付3万多元后,余下的40多万元再无续偿。死者的母亲秦罗秀整天以泪洗面,其父赵进宝也踏上了漫漫的省、州上访之路,一晃长达4年之久。后来,开展扶贫督察的州纪委监委驻州司法局纪检组刘丹组长了解此情况后,立即将情况反馈给湘西州司法局,局党组书记、局长欧道胜迅速召开了专题会议,决定由副局长田白云、公共法律服务管理科科长石沁立刻启动法律援助,并随时与保靖县司法局党组书记、局长宿云胜加强沟通联系。接着,保靖县法律援助中心就指派“法润三湘”资深律师邓美文开展了前期调查,通过调阅卷宗、分析案情,再次提起死亡赔偿等民事执行。经过深入了解,田某确实不具备执行能力,考虑到受援人家庭的实际状况,再次与保靖县委政法委和司法局会商对策,采取司法救助作为息诉息访、阻隔因案致贫的办法,最后由县委政法委给予赵进宝5万元的高额救助。在收到救助金的那一刻,赵进宝从山上采来枞菌,送给帮助过他的同志,均被纷纷婉拒。

时至今日,赵进宝又悄悄地来到州司法局,亲自上门送来锦旗,以表达他心中那份深深的谢意。老人话语不多,但说得最多的就是:“这个社会还是好人多啊,是你们帮我解决了多年没有解决的问题,让我们两个老人感受到了党和政府的温暖……

州司法局领导了解情况

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印