湘西土家族苗族自治州司法局-县市工作

龙山县石羔街道开展人民调解员暨法律明白人培训

来源: 作者: 发布时间:2022-04-15 15:09:56 字体大小:

近日,龙山县石羔街道组织辖区23个村(社区)专职调解员召开了人民调解员暨法律明白人培训。

培训会上,街道有关部门负责人进一步强调了人民调解的含义和重要意义。主要从接受人民调解的前提、如何申请、人民调解委员会的调解范畴、人民调解协议书的规范制作、人民调解协议的有效性、人民调解“以奖代补”政策、矛盾纠纷“三三”调解工作机制等方面展开详细的宣讲。此外,还共同学习了《人民调解法》、《民法典》等与调解工作息息相关的法律知识。

据悉,石羔街道为贯彻落实“枫桥经验”精神,努力做到“小事不出村、大事不出街道、矛盾不上交”,将人民调解员培训形成常态化机制,每年培训专职、兼职人民调解员480余人次,大大提高了人民调解员的素质和整体水平,为建设平安石添砖加瓦。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印