湘西土家族苗族自治州司法局-县市工作

泸溪县司法局开展积极开展“四季同行 雷锋家乡学雷锋”志愿服务活动

来源: 作者:泸溪县司法局 向自明 发布时间:2020-07-14 16:54:47 字体大小:

根据湖南省司法厅《关于开展“法援惠民生扶贫奔小康”品牌活动的实施方案》的文件精神,结合州,县文明委的工作要求,泸溪县司法局近期以“法援卫生惠民生,扶贫致富奔小康”为主题,组织泸溪县法律援助中心、湖南君济律师事务所、湖南弘睿律师事务所,基层法律服务工作者,浦市中医院等各类志愿者,深入到我局对口扶贫村浦市镇庄尚村开展了“四季同行行,雷锋家乡学雷锋”,“法润三湘”“文明实践服务、”等一系列学雷锋惠民生志愿服务活动。
     (一)法援送法。首先,法律服务志愿者、泸溪县法律援助中心主任姚丽君就与老百姓生活息息相关的一些法律问题结合一些典型案例,用通俗易懂的语言向村民进行了现场送法,之后,向村民详细讲解了一些法律援助相关工作内容,引导村民提高对“法律援助”的认识,知道“什么是法律援助”、“哪些人可申请法律援助”、“如何申请法律援助”、“到哪里申请法律援助”等。随后,司法局副局长宋清华组织村民观看了警示教育片《罪与罚》。

   (二)中医送健康。现场设立义诊台,浦市中医院的医生志愿者们为村民开展了血糖血压测量、外科、内科、妇科、心电图等一系列的健康检查,对身体有问题的村民现场免费发放药物并附医嘱。

    (三)法律服务惠民生。设立法律服务咨询台,由律师志愿者坐镇,向前来咨询的的村民详细解答相关民生法律问题,引导他们用法维权,依法维权。

    (四)倡导移风易俗文明生活。活动现场以展板的形式宣传“讲文明树新风”公益广告及与村民生活息息相关的法律知识,引导村民易风易俗,共享共健文明新村。
    本次活动现场解答法律援助咨询5件,相关民生法律问题12个,为128名村民现场义诊,为6名村民免费发放药物共计1232元,发放各类宣传资料234份。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印