湘西土家族苗族自治州司法局-县市工作

凤凰县司法局:开展“小海豚关爱成长计划”关爱活动

来源: 作者:凤凰县司法局   付理丽 发布时间:2020-07-14 16:38:34 字体大小:

7月9日,凤凰县司法局会同湖南赤山监狱一行9人,来到该县新场镇古牛村,共同看望该镇贫困服刑人员田某的儿子小明(化名)。

小明今年8岁,正上小学二年级,父亲田某因犯罪被判处无期徒刑,母亲在他出生不久便不告而别,至今无法联系,家中仅有爷爷奶奶与其相依为命。爷爷奶奶没有文化,全家仅靠爷爷打零工和捡垃圾维持生计,家庭经济非常困难。

看到陌生人前来,小明并没有怯场,他热情的搬来椅子让大家坐下,并和工作人员大方交流起来。当赤山监狱的工作人员问到他“知不知道爸爸去哪里了”的时候,他突然沉默了一下,回答到“不知道”,正当大家面面相觑的时候,他又突然回答到“我知道,我希望他能早点回来”。听到这句话,在场的大人无不为之动容。

当看到赤山监狱提前录制的服刑人员田某的视频时,田某的妈妈哭得泣不成声。监狱的民警也录制了一段亲属的视频带回监狱给田某观看。田某的爸妈含泪呼唤儿子的名字,小明也大喊“爸爸、爸爸”,亲属们鼓励田某积极改造,争取早日回家。之后,县司法局和赤山监狱的工作人员为田某家庭送上2000元帮扶基金和慰问物资,并鼓励小明好好学习,积极向上。

据了解,“小海豚关爱成长计划”是民革湖南省委、湖南省司法厅和北京明伦公益基金共同实施的针对服刑人员子女中14周岁以下的“事实孤儿”的专门帮扶项目,由全省各监狱系统根据服刑人员家庭情况确定资助人选,被选定的“事实孤儿”将连续5年每年获得2000元的资助。这是该计划从2018年实施以来在凤凰县的首次资助,下一步,凤凰县司法局将联合相关部门进一步建立健全贫困服刑人员未成年子女帮扶工作长效机制,定期进行走访慰问,让服刑人员及其子女真正感受到党和政府的关爱,为服刑人员早日回归社会、融入社会奠定坚实基础。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印