设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->图片新闻

泸溪村民李德厚荣获“全省优秀农村法律明白人”称号


【 作者:       发布时间: 2017-12-06           来源: 泸溪县司法局 】

  在12月4日召开的全省“12.4”国家宪法日暨法治湖南建设年度盛典表彰大会上,泸溪县达岚镇五德村村民李德厚被评为“全省百名优秀农村法律明白人”。 

  现年72岁的李德厚,三十年如一日,凭着扎实的法律功底,义务开展法治宣传教育,把法律的种子播进千家万户,将党的方针政策和国家法律法规传递到田间地头,为当地群众送去丰富的精神食粮,让和谐的春风拂遍乡间邻里,被群众誉为“政策通”、“法律通”。一是用恒心自学法律,学以致用引导群众走正道。他坚持一边劳动一边自学法律知识,每天坚持看报、看书2小时,免费订阅了十多种报刊杂志,记录的学法学习笔记有五大本2000多篇,先后为村民、村小学上法制教育课152堂,无论是村民还是安置帮教对象、社区矫正人员,他都耐心地从情义、良知、法律等方面找他们促膝谈心,引导他们走正道。二是用热心开展法治宣传,帮助群众学法用法守法。每逢赶集,除了展板宣传,还进行普法宣传“现场直播”、现身“说”法。他把法律知识和普法小故事编成“莲花落”和“泸溪阳戏”,配上自置的锣鼓家伙,以说唱的方式表现出来,深受群众喜欢。三十多年来,开展义务法治宣传1200多场次,免费为群众解答法律咨询3000多人次。三是用公心调解纠纷,劝导群众和谐相处。多年来,李德厚先后调处矛盾纠纷118起,代写法律诉讼文书130多份,用法治宣传预防群众打架斗殴20多起,制止群众上访45人次。四是用诚心对待群众,甘舍小家为大家。在县司法局、县委宣传部等部门的大力支持下,他自筹资金5万元,在自己家里开办了一个“农家法律书屋”,目前藏书达4000多册。在不出门的日子里,他一边打理“农家书屋”,整理法律书籍,还免费热情接待每一位来看书的村民、学生。同时还省吃俭用,资助村里多名留守儿童。 

  默默奉献,痴心不悔。李德厚凭着一份执着和热情,义务开展法治宣传,为农民群众解疑释惑,展示出了一名普通农村村民的人生价值和时代风采。 

    

            

   

   

    


     
上一篇 下一篇