设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->图片新闻

湘西州司法局:以史为鉴“两个责任”抓实党风廉政建设


【 作者:       发布时间: 2017-12-04           来源: 湘西州司法局 】

    在两千多年前的秦朝御史监察制度前,认真聆听讲解员讲解秦朝公务接待标准、禁止公车私用制度、官员拒腐拒贿等规定;在历史案件《公船丢失案》的情景展播台前,探讨历史案件带给我们的现实启示。这是湘西州司法局党组、州纪委驻州司法局纪检组组织局机关全体党员,赴里耶秦简廉政文化教育基地开展党风廉政教育的一个场景。 
  近日,湘西州司法局为进一步学习宣传贯彻落实党的十九大会议精神,切实落实全面从严管党治党责任,强化州直司法行政系统全体党员领导干部廉政意识,营造崇廉尚洁的司法行政文化氛围,特意组织了这场别开生面的廉政党课。州直司法行政系统一行70余名干部走进里耶秦简廉政文化专题馆,耳濡目染了中国悠久的廉政文化传承。讲解员生动的讲解,现场丰富的廉政史料和实物,带给全体党员的不仅是厚重的文化,还有中国古人廉政制度建设的历史智慧,更有将历史照进现实的深刻启迪,全体党员为之感叹和震撼。在尾厅迎面矗立的大钟前,全体党员面向党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词。伴随着“咚、咚”的警钟声,坚定的誓言与“反腐倡廉、警钟长鸣”的警语在耳边久久回荡…… 
  参观结束后,州司法局党组书记、局长张自政以“吏治文化与廉政建设”为题,为全体党员上了一堂别出心裁的廉政党课。张自政指出,在决胜全面小康的历史进程中,湘西司法行政人一定要有新气象新作为;要在中国特色社会主义新时代,更加坚定不移全面从严治党的信心和决心,不断提高党的执政能力和领导水平;要以史为鉴,在创造前无古人的伟大业绩中,时刻不忘初心,深刻认识党的先进性、纯洁性的极端重要性,切实解决党员领导干部思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题,深刻认识到党所面临的“四大考验”和“四大危险”的复杂性、严峻性;要坚持以满足人民群众对美好生活的法律服务需求为导向,将从严管党治党贯穿于湘西司法行政改革发展的全过程,推动司法行政工作与党风廉政建设的深度融合。 
  州纪委驻州司法局纪检组长刘丹以《“关于新形势下党内政治生活若干准则”解读》为题,为全体党员进行了党风廉政知识辅导。刘丹系统地讲解了准则的丰富内涵,传达了州委、州纪委反腐败的坚强决心,教育警醒全体党员者坚守正道、克己奉公,修身洁行、远离腐败。刘丹强调,全系统各级党组织和广大党员干部要充分认识严明党的纪律的极端重要性,自觉遵守党的政治纪律、经济纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,把严格执纪作为加强党建设的首要工作和重点工作来抓,让纪律真正成为带电的“高压线”。 
  此次走进廉政教育基地活动使州直司法行政系统全体党员干部接受了廉政文化、历史文化的洗礼,提高了大家反腐倡廉意识。大家纷纷表示,要以史为鉴,牢记党纪国法,常怀律己之心,扎实做好本职工作,永葆廉洁本色。

     

    

    

    

    

图片1.jpg

     
上一篇 下一篇