设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->图片新闻

省综治委来州进行三调联动专项督查


【 作者:       发布时间: 2017-07-17           来源: 湘西州司法局 】


 

 

    7月13日-14日,由省司法厅基层工作处副处长刘委东带队的湖南省综治委“三调联动”工作督查组来我州对专项调解活动暨三调联动工作进行督查。督查组采取听取综合情况汇报、召开座谈会议、实地检查、查看台账资料等方式,对湘西州近两年来的“三调联动”工作及“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动开展情况进行了全面督查。
  督查组一行于13日检查了龙山县“三调联动”工作,实地查看了县矛盾纠纷调处中心、应急法庭、民安派出所人民调解室、县国土资源局征地拆迁纠纷调解组织建设等现场,了解该县矛盾纠纷纳入网格化管理工作情况。督查组高度赞扬龙山县委、县政府给予三调联动工作的重视,充分肯定了县矛盾纠纷调处中心工作运行模式和征地拆迁行业性调解组织建设及取得的工作成效。14日,督查组实地考察了州医疗纠纷调解委员会。在随后召开的全州“三调联动解纠纷 防控风险促发展”专项调解活动座谈汇报会上,州司法副局长、州综治委“三调联动”专项组办公室主任曾广友汇报了湘西州专项调解活动暨三调联动工作开展情况,州综治办、州中级人民法院、州公安局、州信访局等单位就本部门开展专项活动和三调联动工作开展情况进行发言。
    省督查组对湘西州“三调联动”工作和专项调解活动给予高度评价,认为湘西州“三调联动”工作领导高度重视,各项制度机制健全,专项活动成效明显,三调联动与综治创新工作有突破,同时涌现出一批典型专业性、行业性调委会,如州医疗纠纷调解委员会、吉首市婚姻家庭调解委员会、龙山县医疗纠纷和征地拆迁调解委员会等,在维护社会稳定和促进经济发展中发挥了重要作用。在今后的工作中,湘西州要总结经验,进一步完善“三调联动”运行机制、矛盾纠纷调处保障机制,大力推进政府购买人民调解服务,加强专业性行业性调解组织建设,推进矛盾纠纷多元化解,为迎接党的十九大顺利召开和社会稳定作出积极贡献。
    据悉,去年来,全州各级各部门深入贯彻落实中央、省、州关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见和省七部门关于健全完善人民调解行政调解司法调解联动工作体系的意见精神,充分发挥职能作用,深入开展“三调联动解纠纷、防控风险促发展”专项调解活动。各级各部门和调解组织坚将矛盾纠纷和隐患全部纳入工作视线,开展全方位、广角度、多层次的矛盾纠纷排查调处活动。活动开展以来,全州专项活动共排查调处各类矛盾纠纷11043件,化解成功10875件,成功率98.47%,其中涉及生产经营及合同纠纷1358件,预防群体性上访363件,预防“民转刑”375件,有效维护了社会稳定。


QQ图片20170717102609.jpg

     
上一篇 下一篇