设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->社区矫正

保靖百名社区矫正人员集中开展“冬病夏治”


【 作者:       发布时间: 2016-08-03           来源: 】

为切实加强对全县社区矫正人员的安全监管,有效预防和减少社区矫正人员脱管、漏管和重新违法犯罪,实现风险预警、预控,727日开始,保靖县司法局对全县近百名社区矫正人员开展为期三天的夏季集训活动。

活动以教育学习和正规化训练为主题,同时还对社区矫正人员开展了警示教育、以身说法及社区服务活动。

司法局局长李清萍介绍,本次集训活动规模之大开全州之先河,它对于社区矫正人员来说,如同一次“冬病夏治”——“这里所言的“冬病”,是指反社会型情感冷漠症,其基本症状是:对他人的生命健康权、财产所有权持一种冷漠态度,而恣意的予以侵犯或掠夺;“夏治”,是指在炎炎夏日里,对他们集中开展教育学习和正规化训练,突出了社区矫正的惩罚、教育及改造功能,旨在增强社区矫正人员的在刑意识、悔罪意识和赎罪意识,从而让他们更好地重塑自我,改过自新。

为搞好这次集训活动,保靖县司法局精心筹划。首先是各司法所对各自辖区符合“易脱管、易外出、易重新违法犯罪”的“三易”矫正人员进行摸底,上报县司法局审核;其次由参训社区矫正人员本人与县司法局签定一份遵守参训纪律的保证书;第三,为保证教育学习有实效,县司法局要求每名参训矫正人员作好学习记录,学习结束后马上闭卷考试,要求人人过关,不及格者十天后补考。

为保证正规化训练正正规规,保靖县司法局请来县武警中队四名教官,然后把近百名社区矫正人员分成三个方队,每名教官各带一个方队,另一名教官则带队县司法局全体干部开展军训。728日那天,烈日如火,四个方队挥汗如雨,但行动依然井井有条,不紊不乱。

28日下午4点多,县委常委、县委政法委书记宋垚彪来到了训练现场,对社区矫正人员作了训话。他强调,社区矫正人员首先要深挖犯罪根源,认真服从监管。要认罪悔罪,主动接受教育,认真学习法律,端正人生态度;其次要树立生活信心,展现全新自我。要以在哪里跌倒,就在哪里站起来的勇气,树立生活信心,重新规划未来,绝不破罐破摔、得过且过;第三要勇于责任担当,开创无愧人生。社区矫正人员回归社会后要勇于承担社会责任,要以大丈夫的精神,以大无畏的态度,开创无愧人生。

28日下午5点,县司法局全体干部统一着装,带领这些矫正人员列队步行到县看守所参观,接受警示教育。社区矫正人员向某从看守所出来后,深受震慑,他表示以后认罪服法,好好服从监管,争取顺利解除矫正。

29日上午,这些矫正人员分为三个组,对酉溪公园、杨霞体育馆及孔木洞盘山公路进行了整修和清扫。

   县司法局副局长彭亮表示,这次活动开启了保靖县司法局对全县社区矫正人员安全监管的新局面,以后它将常态化地开展下去。

             

                  县政法委书记宋垚彪对社区矫正人员训话

             

                  县司法局局长李清萍对社区矫正人员训话

             

                     社区矫正人员正在认真接受教育

              

                       社区矫正人员正规化训练现场

             

                    社区矫正人员在酉溪公园开展公益劳动

 


     
上一篇 下一篇