设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->社区矫正

感人心者,莫先乎情----保靖县司法局对社区矫正人员精准施矫成效斐然


【 作者:       发布时间: 2016-05-11           来源: 】

2011年,社区矫正工作正式由司法部门接管。社区矫正属非监禁刑,俗称社会服刑,矫正人员以已婚男青年居多,这些人作为家庭顶梁柱,外出打工已成为他们就业首选,但服矫期间不允许离开县域,否则视为脱管,要承担法律责任。究竟采取什么方法来协调这一矛盾?保靖司法局在实际工作中,采取“疏”而不是“堵”的方法,突出人性化管理,实施“精准施矫”,积极引导本地创业,取得了可喜成绩。

力气也是资本

大妥乡山河村村民石青(化名),因破坏电力设备罪被判二缓三,20133月在大妥司法所接受社区矫正。司法所上门走访发现,石青父母年迈无劳动能力,爱人有病常年卧床,女儿上高中, 一家五口全靠石青一个人挣钱,一幢旧木房在风雨中飘摇,日子过得苦不堪言。司法所所长问石青有何技术特长,石青说除有一身蛮力,别无所长。“力气也是资本,你干脆去城里跑三轮车,装货卸货,全凭体力,挣点苦力钱吧,总比在乡下硬捱强。”司法所所长说。石青于是借了几千元,买来三轮运输车,在县城搞货运。由于平时有货运的店主基本上有固定的三轮车师傅负责运货,石青刚入行生意冷清,一天难有几单小生意,大多数时间他懒洋洋地躺在车上睡觉。所长调查了解到,这些年农村、城镇建房处于热潮,需要消耗大量的瓷砖,瓷砖主要靠便捷的三轮车运输,所以三轮车生意主要集中在建材市场。所长叫石青印好名片,并陪他一起去建材市场给建材老板挨个送发。石青还按所长的嘱咐,以较低的收费、热情的服务逐步嬴得老板们的认可,两年下来,石青已成为各大建材店首席货运车主,老板若有生意,优先打电话给石青,只要他忙得过来,就会直接给石青仓库钥匙,叫他安排发货,石青也是熟门熟路,按发货单装货,从未出现数量、规格和品种上的差错,深得老板和客户的好评。现在石青月均收入远过万元,还在县城按揭购了商品房。

技术也是财富

大妥乡王家村青年朱圳(化名)2007年因故意伤害罪在上海服刑,假释后回大妥司法所接受社区矫正。因女朋友在上海,朱圳独自回来后狂躁不安,对社区矫正有很大的抵触情绪,表现为时常要求请假外出,而且经常超假不归。大妥司法所为让他安心服矫,便用事留人,用诚留心。当了解到朱圳曾在上海某汽车美容店做过十多年的喷漆钣金师傅时,司法所便积极出面,带着朱圳在县城各汽车修理厂联系工作,但因为汽修厂老板对朱圳不熟,加上都有固定的漆工师傅,所以一时难以找到岗位。司法所所长问:“既然找工作这么难,如果你技艺过硬,何不自己开汽修店?”朱圳面有难色,说自己刚坐牢回来,手头没有钱,父母也穷,朋友不愿帮,开店几乎是妄想。司法所所长说,那我们合伙开吧,我出资,你出力,股份各一半,怎么样?朱圳满口答应。后来他们在县城如愿开了一家汽车美容店,由于收费合理,技艺过硬,生意做的还不赖。朱圳的女朋友从上海过来,帮助管理店子。朱圳也安心服矫,现在已解除社区矫正,并用辛苦挣来的钱去上海开了家更大的汽车美容店,过上了安定富足的日子。

山沟蕴藏资源

葫芦镇社会青年石林(化名),20119月因故意伤害罪被判缓刑,在葫芦镇司法所接受社区矫正。葫芦镇是保靖县贫困、偏远的山镇,辖区里的年轻人基本上外出打工,而社会服刑人员,是严禁离开县域外出的,否则视为脱管,脱管达一个月,就可以收监执行刑罚。石林因为不能随妻子外出打工,情绪异常狂躁,司法所所长打他电话,他要么不接,要么在电话里大吼大闹,骂司法所所长故意刁难他。通过上门走访和对石林周边群众调查,司法所了解到石林家庭确实困难:两个孩子上学,父母均年过花甲,妻子打工挣钱不多,他作为家里的顶梁柱却不能外出挣钱,导致他产生严重的挫败感,性格变得忧郁而狂躁。司法所所长耐心地劝导石林说,打工是为了挣钱,在农村只要勤劳肯做,发挥本地资源优势,同样可以挣钱,而且挣的钱不见得就比外出打工挣的少。“这个穷山沟,我们有什么资源优势啊?”石林根本不屑与司法

所干部谈什么创业的事。“我们这里穷是穷,但黄金茶就是我们这山沟里的资源优势啊。”通过司法所所长耐心地说服,石林当年冬天就开荒二十多亩,种上了当地优质的黄金茶苗。两年过去,茶园受益,到2015年,石林的茶园年纯收入超过五万元,挣的钱不仅比外出打工多,而且还能在家照顾老人和孩子。2015年春,保靖县人民政府举办全县炒茶能手大赛,石林凭着对黄金茶独到的研究,夺得了季军。

荒坡也能创业

复兴镇社会青年李昊轩(化名),也因为故意伤害罪被判缓刑,2015年底到原清水司法所接受社区矫正。李昊轩刚开始也是不安心在家务农,一直找清水司法所干部求情,要求准予他外出打工。司法所干部一再给他做说服教育工作,要他放弃外出打工的想法,把心思放在本地创业上来。“本地有什么业可以创呀?我家里除了一幢烂木屋,只有一大片荒山了。”李昊轩无意间透露出这样的信息。司法所干部说,留得荒山在,不怕没业创,你可以搞山鸡生态化养殖呀。看到李昊轩心里没底,无从下手,司法所干部联系外地几家大的山鸡养殖场,带他实地参观学习。回来后,李昊轩筹集了九万元资金,在本村建了第一个全生态家禽养殖繁育基地,基地面积1100平方米,生态放养面积达160余亩。当得知李昊轩光搞养殖基地建设就耗尽筹款、无钱购鸡苗时,司法局干部立马出面,联系社区矫正人员李峰,要他与李昊轩结成创业脱贫对子。李峰是保靖县清水坪镇人,他由一名社区矫正人员蜕变成阳光志愿者的先进事迹,已引起湖南省司法厅的高度重视,即将作为先进典型全省推介。得知李昊轩目前处境,李峰满口答应,承诺给予资金、技术等方面的支持。201653日,李峰从四川某高山地区引进3000只旧院黑鸡苗,按计划分发给他的扶贫联系户,为了支持李昊轩创业,他从这3000只鸡苗中分出100只,无偿送给李昊轩。据李峰介绍,这般大的旧院黑鸡苗,市场价每只20元都难订上货。下一步,李峰将成立旧院黑鸡养殖协会,李昊轩将是协会大力扶持的主要对象……

感人心者,莫先乎情。保靖县司法局对社区矫正人员没有歧视,教矫方式不是电闪雷鸣,而是和风细雨;不是作风粗暴,而是满怀关爱。在社区矫正工作实践中,他们开拓思路,大胆创新,对社会服刑人员除抓好日常监管工作外,更加突出人性化管理,精准施矫,积极引导就地创业,用事留人,用法救人,用爱暖人,整体社区矫正工作正扎实推进。

                                    (保靖县司法局供稿,州局办公室整编)


     
上一篇 下一篇