设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->社区矫正

狠抓为民办实事,社区矫正中心建设任务在全省率先完成


【 作者:       发布时间: 2015-12-07           来源: 】

 社区矫正中心是县市区人民政府开展社区矫正工作的专门场所,是对社区服刑人员执行刑罚和开展监督管理、教育矫正和社会适应性帮扶的工作平台为保障县市司法行政机关依法履行社区矫正工作职责和任务,全面提升全州社区矫正工作科学化、规范化、专业化水平,大力加强社区矫正中心建设势在必行。

    一、高度重视,统一思想。湖南省2014第36次、第42次省委常委会决定将县(市、区)社区矫正中心(场所)建设纳入2015年省“重点民生项目”。根据省委办公厅、省政府办公厅《2015年重点民生实事项目实施意见》和省司法厅《关于推进县市区社区矫正中心建设的意见》文件要求,我州结合工作实际,制定并下发了《湘西州司法局社区矫正中心建设工作方案》,成立了领导小组,明确了工作任务,制定了实施步骤。1月7日省司法厅召开相关工作会议以后,1月9日,我州马上组织了全州8县市司法局分管领导和社区矫正股长参观了长沙开福区和天心区社区矫正中心、洞井司法所。随后再次将会议精神进行了传达贯彻,统一思想。大家一致认为社区矫正中心的建设是我们强化职能、夯实基础、提升地位的重要举措,要站在讲政治的高度克服一切困难去完成此项工作。各县市要将此工程建设作为“一把手工程”,县市局一把手亲自抓,负总责;分管领导、责任单位具体抓,一级抓一级,层层抓落实。

    二、精心谋划,开拓创新。社区矫正中心建设任务虽然列入了为民办实事项目,可是由于没有预先列入省发改委的项目中,也没有列入各级财政预算,大家对项目实施经费情况无底无数。经过仔细研究和权衡,我州选定工作基础较好,县级财力保障较强的吉首市、凤凰县、花垣县、泸溪县为省社区矫正中心“为民办实事”试点单位并上报了省司法厅。各县市一把手及时给县市委相关领导汇报,争取重视、理解和支持,突破瓶颈,在没有明确资金保障、项目审批和运行经费的情况下及时启动了工程建设。2015年3月,我州吉首市顺利启动工程建设,其他县市也紧锣密鼓的进行了工程设计和安排。

    三、规范建设,确保标准。社区矫正中心建设包括基础设施建设和功能区域相关配套建设,我州在建设中贯彻科学规划、规范统一、因地制宜和有力发展的原则,按《县市区社区矫正建设中心基本规范》、《县市区社区矫正中心建设示范图例》严格规范社区矫正中心建设,达到了统一名称、统一功能、统一设施、统一标牌、统一色调。2015年5月,吉首市社区矫正中心顺利完成基础设施建设和功能区域相关配套建设,5月8日社区矫正中心正式投入使用常态化办公建设面积320平米,投入210万元。凤凰县社区矫正中心投入资金140万元,完成建设面积505.98平米,9月初投入使用。泸溪县社区矫正中心建设面积788平米,投资150.3万元,采用社会垫资方式,9月底全面完成装修并投入使用。花垣县社区矫正中心建筑面积620平米,投入资金150万元10月中旬投入使用。这标志着我州社区矫正中心任务在全省率先完成。12月3日,州统计局完成了对我州社区矫正中心的现场验收和评估。

    我州社区矫正中心建设工作得到了湖南省司法厅领导的高度肯定和认可。

 

                                               (州司法局社区矫正管理局供稿)


     
上一篇 下一篇