设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->社区矫正

吉首市“三关”管理模式提升社区矫正科学管理


【 作者:       发布时间: 2015-10-19           来源: 】

  截止2015年9月,吉首市目前在册矫正对象241人,其中:缓刑215人、管制1人、假释11人、暂予监外执行14人。刑满释放人员422人,其中:刑满释放267人,解矫155人。建立刑满释放人员过渡性基地1个,社区矫正中心1个。累计完成社会调查评估375件,所有重点人口无一人脱管、漏管、重新犯罪和非正常上访,多年来,吉首市社区矫正工作推行的是把好三关”管理模式提升社区矫正科学管理效能。

一是把好“移交关”。审前调查阶段,客观、公正开展调查评估,为审判机关公正判决和刑罚执行机关公正决定提供了重要参考依据。报到衔接阶段,人档齐全做到有接必接,确保衔接工作到位。二是把好“宣告关”。宣告阶段,告知矫正对象所具有的权利义务以及矫正小组的组成成员,重点强调应当遵守的有关规定和管理制度,及违反有关规定和管理制度应承担的法律后果,从而有利于矫正对象摆正位置、调整心态、认真接受教育和改造。三是把好“监管关”。社区矫正对象的日常管理工作是矫正工作的重中之重,对于矫正对象的日常管理,司法所依法、依规进行监管。严格遵守八个规范,做好矫正人员的监督管理和考核奖惩;落实分级管理和分级处遇,普管、严管、宽管区别管理;落实社区矫正监管安全分析会制度,确保社区矫正安全监管;推进社区矫正人员心理矫治工作,有效矫治服刑人员的逆反、敌对心理,使矫正工作顺利开展;明确“四帮一”制度,明确矫正小组职责;要求社区服刑人员定期向司法所报告其接受日常监管、外出请假、参加教育学习、社区服务、社区活动等情况,增强社区服刑人员的遵规守纪意识。落实请示报告制度,对工作中出现的重大问题及时上报,遇紧急情况要边处置边报告。“司法e通”定位跟踪,确保准确掌握矫正对象位置,实施电子监管。

 

                                     (吉首市司法局供稿,州局办公室整编) 


     
上一篇 下一篇