设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->社区矫正

凤凰县司法局加强未成年社区矫正对象帮教工作


【 作者:       发布时间: 2015-07-08           来源: 】

为进一步加强对未成年社区矫正对象的监管和帮教,帮助他们积极接受改造,顺利回归社会,凤凰司法局多措并举加强未成年社区矫正对象帮教工作。

一是制定个性方案,进行心理沟通。根据未成年社区服刑人员的犯罪原因、性格特点及家庭情况,量身制定“个性化”矫正方案,并采用未成年人易于接受的方式,开展思想、道德教育和心理辅导,了解其生活、工作情况及思想动态,适时调整矫正方案,引导他们形成健康向上的心理。

二是把握执行原则,提供法律援助。对未成年社区服刑人员实行档案、人员分类管理、分级处遇,不公开犯罪具体信息,在执行过程中,真诚关心、宽严适度,积极发动亲友力量开展执法帮教活动,尽可能为他们营造良好的悔过自新环境。公证、法律援助设立了未成年人法律服务热线,为未成年人开辟“绿色通道”,提供快捷高效的法律服务。

  三是实施教育引导,给予关爱帮扶。积极协调有关部门为未成年人社区服刑人员就学、就业提供帮助,防止辍学流浪社会;对未成年社区服刑人员遇到的临时性、突发性生活困难,及时给予临时救助,保障基本生活;对符合当地最低生活保障条件的未成年社区服刑人员,要做到应保尽保。同时,定期组织未成年社区服刑人员开展法制宣传教育和理论学习,对未成年人侵权或不良行为进行说服教育,引导其树立正确的行为模式及观念。

                        

                                (凤凰县司法局莫有兵供稿,局办公室整编)


     
上一篇 下一篇