设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->人民调解

为争乘客引争端 人民调解化干戈


【 作者:       发布时间: 2017-12-20           来源: 凤凰县司法局 】

  
    12月7日,凤凰县司法局禾库司法所联合镇综治办、禾库派出所,成功调解一起班车与面包车售票拉客引起的争端,维护了社会和谐稳定。
  12月6日上午9时,禾库至吉首班车司机唐某(禾库社区人)与面包车司机龙某(龙角村人)在禾库往吉首的三岔路口因争抢乘客发生口角,唐某和朋友合伙将龙某左手打伤,禾库派出所接到报警后立即出警,当天双方未达成调解协议。次日早上7时,面包车司机龙某纠集五六十人在禾库镇平原(地名)将两林至吉首的班车(禾库至吉首班车联营车)拦截,双方发生争执,班车司机龙某(两林村人)立马联系一百多人前来增援,一场群体性打架事件一触即发。禾库司法所工作人员接到报告后,与镇综治办、禾库派出所一起赶赴现场,阻止双方械斗。 
  在调查取证的基础上,调解人员采取“背靠背”的调解方式,反复向双方宣传国家相关法律法规,晓之以理、动之以情、明之以法。经过长达七个小时的疏导化解,双方当事人终于达成了协议:唐某一次性赔偿龙某医疗费5000元,双方保证以后不得因此事发生纠纷。在此调解人员提醒广大群众:多点和气,少点冲突,注意自己言行,为自己,也为他人创造和谐环境。 




     
下一篇