设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->人民调解

旅游大巴惹事端 人民调解诚化解


【 作者:       发布时间: 2017-05-15           来源: 湘西花垣县司法局 】

 2017年4月27日11时,边城司法所接到当事人报案,在从文街发生一起因旅游大巴车挂断电线烧坏电器的赔偿纠纷,双方就赔偿金额协商未果,一度僵持。

司法所所长及助理员马上赶赴现场了解情况。4月22日,湘u01577旅游大巴车在从文街行驶过程中,因车身较高,不慎将空中横跨的水管及电线的零线挂断,造成电压过高,烧坏附近居民大量电器。调解员向边城电力部门了解核实了当时抢修线路的现状及事故给附近居民家电带来的危害。调查中,共4家店铺反映受损,涉及电脑、洗衣机、路由器、油烟机一体机、灯具、室内稳压器、美容喷雾仪器等,预计置换维修费用金额达万余元。调解工作人员公开透明地对每家逐一核实电器受损情况,对没有因此次事故造成损害及不合理要求进行了排除。经过认真细致的排查登记,受损方为彩虹日化、标榜理发店、蛋糕店3家店铺,受损电器为电脑主板1台、路由器1台、洗衣机1台、室内稳压器1台、灯具24个、油烟机一体机1台。对于损坏结果当事人双方均予以认可。

调解员对受损方逐一进行协调,在双方都认同的前提下,对损坏的电器向销售店、维修店逐一询问价格,在互谅互让的基础上对双方存在的价格差异提出了建设性意见,最终达成分别赔偿1400元、700元、4600元共计6700元的赔偿协议。

调解员公平公正的办事原则,有理有节的调解方式及认真细致的工作作风,得到了当事人双方及周边群众的充分肯定,同时也维护了边城镇旅游景区的良好影响。

图1:旅游大巴挂断水管电线事发地

图2:因电压过高被烧坏的部分电器

图3:调解员调查调解赔偿纠纷现场


     
上一篇 下一篇