设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->人民调解

凤凰县深入开展“三调联动”专项调解活动


【 作者:       发布时间: 2016-08-12           来源: 凤凰县司法局 】

  8月1日,凤凰县实施“三调联动”机制,成功处理好了麻冲乡杜田村与上麻村因乌巢河水库项目建设征用的山林纠纷。该乡党委书记杨晓莉回想当时情景说:“要不是及时处理化解矛盾,防止事态进一步激化,可能引起一场大的群体性械斗事件,后果不堪设想。”今年来,凤凰县全面推进“三调联动”机制,努力减少社会不安定因素,全县内形成了政通人和的可喜局面。

  今年来,该县大力推行以人民调解为依托,行政调解、司法调解联动对接的“三调联动”工作模式,从上到下设立了县、乡(镇)、村三级人民调解委员会组织共379个,把本地区威望较高的“五老人员”、人大代表、政协委员以及大学生村官充实到基层调解员队伍中,基层调解员总数达到1775名。同时在县直12个单位设立了人民调解室,在矛盾纠纷集中的5个部门行业设立专业性行业性调委会,调解医患、道路交通事故、婚姻家庭纠纷、环保纠纷、旅游纠纷。整合调解资源,建立完善大调解联席会议、联合排调、信息通报、工作交流、跟踪回访制度,采取调解、协调首选方式和转移、委托、邀请、指定、联合调解等工作模式,建立人民调解、行政调解、司法调解对接联动机制,实现了三大调解优势互补、无缝对接、良性互动。

  该县还将“三调联动”工作纳入社会管理目标管理,建立实行人民调解“以奖代补”奖励机制,明确考核奖惩。同时坚持归口调处与联合调处、属地调处与多级调处相结合,经常性排查化解矛盾隐患,对排查出的一般性矛盾实行层级管理,就地化解,切实发挥了人民调解的基础作用、行政调解的补充作用和司法调解的主导作用。此外,该县还建立与松桃、麻阳、花垣、吉首、泸溪等县际边界的联防联调组织,加强对重大纠纷特别是跨行业、跨地区纠纷调解。如今,全县实现了乡镇、村、社区、学校、行业、企业、园区、集贸市场、重点旅游景区等领域调解组织全覆盖,初步形成了党委政府统一领导、综治部门牵头协调、职能部门协作联动的以人民调解、行政调解、司法调解“三位一体”工作格局,自“三调联动”大调解工作机制启动以来,大规模、群体性越级上访事件明显减少,全县共调处各类矛盾纠纷8321件,调解成功率98%以上。


     
上一篇 下一篇