设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->人民调解

边界联动促调解,两岸守望创和谐


【 作者:       发布时间: 2016-08-10           来源: 】

   龙山县里耶镇与保靖县清水坪镇隔河相望,由里耶大桥相连,相距不过1里,群众生活交往甚密,过去村民常因水、地、物资交易等利益发生矛盾,严重影响了边界稳定,伤害了友邻感情。针对这一情况,两镇党委政府多次召开镇村干部会议,制定了与邻为善的原则,两镇司法所相应召开联席会议,交流经验,共同研讨调解新思路:一是利用两地群众亲朋好友之优势,经常组织篮球比赛、龙舟比赛等联谊活动,增进两岸感情,缓和两地关系。二是两所经常联系,互进共勉,凡涉及到两岸群众之间的矛盾,不推不让,主动作为,共同协作,联合调解,坚持有案必接,有接必理,有理必果。2012年,清水坪镇里外村村民尚自强女儿尚齐月(3岁)与邻居一小孩(6岁)独自到里耶镇民和村余文建娱乐游船上玩耍,因当时无人在现场,尚齐月不幸落水身亡,双方当事人就赔偿事宜发生矛盾,死者家属情绪激动,扬言把尸体抬往余家,事态随时可能扩大,两镇司法所得知后,及时给予制止并进行调解,通过耐心做工作,调解历时6小时,最终双方达成协议。如今,两地村民相互寻衅的少了,互帮互助的多了;打架斗殴的少了,携手合作的多了;争名夺利的少了,互谅互让的多了,两岸关系呈现出前所未有的和谐与友好,为彼此的经济繁荣创造了良好的外部环境。

 

                                                 (龙山县司法局供稿)


     
上一篇 下一篇