设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->人民调解

用“小道理”做好“大调解”


【 作者:       发布时间: 2016-04-11           来源: 】

近年来,凤凰县司法局走千家进万户,用一颗诚心,“解”出人间一片片真情;用辛勤的汗水,“调”出了一片和谐的综治环境。

为及时化解矛盾纠纷,推进平安和谐建设,切实发挥人民调解“第一道防线”的作用,凤凰县司法局通过开展培训、指导为全县1732名人民调解员配齐了解开各种矛盾纠纷的一串“钥匙”,使人民调解员在调解中法、理、情交融,做到当事人愿听,参与人爱听,周围人想听。同时,通过进村入户,与被调解人心贴心、面对面地交流,解决群众心中的疙瘩事。

“全方位”完善调解组织。为了促进基层民主,化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,凤凰县司法局依托全县各乡(镇)司法所设立了“法律援助工作站”,进一步扩大了法律援助范围,围绕群众关注的热点难点,重点做好农民工、未成年人、残疾人、老年人、外出务工人员等困难群众法律援助工作,在全县17个乡(镇)调委会全部建成调解示范点,使全县法律援助工作实现全覆盖。

“全参与”打造过硬调解队伍。坚持每周集中学习制度、党组中心组学习制度,制定学习计划和培训计划,采取集中学习和自学相结合的方式,切实提高学习的针对性。该县司法局先后被省司法厅授予“全省司法所建设先进单位”、“湖南省社区矫正工作先进集体”、“‘三调联动化矛盾,息诉息访促平安’专项调解活动先进集体”等荣誉称号,并连续三届蝉联县级“文明单位”称号。

“全结合”提升调解效果。建立起了法制宣传、人民调解、法律援助、法律服务“四位一体”的大调解格局,对于重大疑难案件,整合人民调解员、律师、公证员、法律援助工作者等资源,合力开展重大矛盾纠纷大排查大调处活动,促进矛盾纠纷的高效解决。律师担任政府、企事业单位和个人法律顾问达48家,办理法律援助案件157件,参与信访接待127次,协助县四大家领导处理来访案件49件,有效地促进了纠纷的合理合法解决,促进了社会稳定。

 

                                    (凤凰县司法局供稿,州局办公室整编)


     
上一篇 下一篇