设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->人民调解

凤凰县司法局多措并举加强司法所规范化建设


【 作者:       发布时间: 2016-04-11           来源: 】

司法所是司法行政系统的最基层单位,是县司法行政机关服务大局、服务群众、服务社会的重要渠道和前沿阵地。加强司法所规范化建设,全面提升司法所工作水平,对于推动司法行政工作更好地适应新形势新任务,更好地服务于社会的长治久安和经济跨越式发展,具有极为重要的意义。近年来,凤凰县司法局以《创建和复评省级规范化司法所》为抓手,结合实际,强化工作措施,狠抓工作落实,进一步加强司法所规范化建设,并取得明显成效。

抓规范建设,严格履行职责。一是严格按照司法部《关于加强司法所规范建设的意见》文件要求,扎实有效地推进全县司法所规范化建设,使全县6个司法所基本上达到组织机构正规化、干部队伍专业化、业务工作效能化、所务管理制度化、基层设施标准化。二是在县司法局和各镇党委、政府领导下,进一步发挥司法所的职能作用,使司法所真正成为维护基层社会稳定的“减压阀”;基层党委、政府与人民群众的“连心桥”;人民群众根本利益的“守护神”;司法行政事业发展的“筑基石”。

抓阵地建设,提升外在形象。一是积极争取当地党委政府重视和支持,不断推进司法所办公用房建设,设置了所长室、办公室、帮教、矫正室、法援工作站、微机室、档案室、调解庭等。二是为各司法所统一配备内外网电脑、扫描仪、打印机、数码相机等办公设备,满足信息化办公要求,保障基层司法行政工作全面有效开展。

抓制度建设,提升所务水平。一是县司法局为各司法所统一制定了人民调解、普法依法治理、社区矫正、安置帮教、法律援助、法律服务等工作制度,实行定人、定岗、定任务、定职责,并统一上墙公示。二是建立公示栏,公开监督投诉电话,自觉接受群众和社会的监督。三是加强司法所档案管理,统一司法所各类工作文书,确保所务管理、业务工作科学化和规范化。

抓队伍建设,提升内在素养。一是充实司法所工作人员力量,将近几年录用的公务员和局机关青年骨干充实到司法所,并向辖区法律服务机构选聘24名优秀法律工作者充实到到司法所工作。二是积极选送司法所工作人员参加省、州两级培训,每年县司法局以会代训举办46期业务培训班,不断提高司法所工作人员业务能力。三是组织司法所工作人员深入到村(社区)、学校、企业、开展法制宣传和法律服务工作,不断提高基层司法行政队伍的综合素质。

抓内网建设,提升信息应用。一是加强对各司法所信息化应用管理和指导。县司法局基层股,每星期一定期对各司法所内网信息平台进行认真检查,发现问题及时通知有关司法所做好补缺补差。二是县司法局每月对各司法所人民调解、安置帮教、法律援助、法律服务、情报报送录入情况和外网刑满释放人员核查、反馈情况进行通报并作为年底司法所业务工作考核依据,通过检查和通报,不断提升级司法所信息应用水平。

   2015年,全县各司法所共开展法制宣传92次,受教育近2.8万人次;摸排纠纷658件,参与调解疑难、复杂民间纠纷78件,参与处理社会矛盾纠纷2423件,调解成功2386件,调解成功率达98.5%;接受刑释解教人员266人,安置率达90%,帮教率达100%;办理法律援助案157件,其中刑事86件,民事71件,为当事人避免或挽回经济损失118万余元,为全县社会和谐稳定作出应有贡献。

 

                                 (凤凰县司法局供稿,州局办公室整编)


     
上一篇 下一篇