设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->安置帮教

安置帮教工作为“平安湘西”添彩


【 作者:       发布时间: 2007-11-06           来源: 湘西司法行政网 】

  今年以来,为进一步强化社会治安综合治理工作,深入推进“平安湘西”工程,我州充分发挥刑释解教人员安置帮教工作在减少社会乱源、促进社会和谐稳定中的重要作用,采取安置与教育并举、监内与监外结合的方针,在全州刑释解教人员中广泛开展“奔新生、奔富裕、促和谐”主题帮教活动,有效地预防和控制了刑释解教人员的重新犯罪。 

  “奔新生”从服刑在教人员抓起。在吉首监狱、州劳教所对服刑在教人员开展日常性教育的同时,充分利用社会力量开展教育活动。吉首市关工委、州文化局团委和吉首老年大学、市民族实验学校等单位组成帮教团到吉首监狱进行帮教文艺演出,赠送书籍等学习用品。吉首市司法局在州劳教所开展禁毒宣传教育。清华大学法学院和吉首大学法学院学生在吉首监狱开展调研和法律宣教活动。形式多样的教育活动使服刑在教人员深切感受到全社会对他们勇奔新生的关爱和呼唤。  

  “奔富裕”从刑释解教人员的就业培训入手。全州各县市安置机构强化了安帮基地建设,加大了对刑释解教人员的就业和实用技术培训。泸溪县将刑释解教人员的就业纳入当地劳动就业总体规划和就业服务整体范围。保靖县安置办开设柑橘栽培、食用菌栽培、家禽养殖等培训班,培训人员121人次。部分回归人员还成为当地的致富能手,加入了党组织,成为新农村建设的领头人。  

  “促和谐”从刑释解教人员安居乐业着眼。在“三无”回归人员的安置工作中,各县市安帮办按照帮危扶困的原则,将符合条件者纳入“低保”对象,帮助解决住房、落实责任田等基本生产生活资料,以人性化安抚工作确保回归人员思想稳定,生活安定。  

  据了解,到目前为止,我州共为1870名安帮对象落实了责任田地,为19名符合低保条件的回归人员落实了“低保”,安置基地过渡性安置499人,为296名特殊困难对象联系、介绍和落实了就业。刑释解教人员落实了“三帮一”的帮教措施,签订了帮教责任书,安置帮教率达99.7%,有效地预防和控制了刑释解教人员的重新犯罪。  


     
上一篇 下一篇