设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->安置帮教

凤凰司法局情暖刑释解教人员


【 作者: 麻召玉 麻红军       发布时间: 2009-01-18           来源: 湘西司法行政网 】

  “感谢党,感谢政府的关心,我以后一定要好好做人、好好生活,以实际行动回报社会。116日,刚从吉首监狱刑满释放回家的凤凰县木里乡村民龙某一边从该县司法局长吴泽辉手中接过送来的春节慰问品,一边含泪向司法局走访慰问组同志做出保证。  

  为进一步做好刑释解教人员安置帮教工作,最大限度的防止和减少重新犯罪,今年,该县按照“帮教社会化、就业市场化、管理信息化、工作职责规范化”的要求,坚持把解决实际问题和加强思想政治工作相结合,充分利用春节前夕刑释解教人员外出打工返乡时机,集中一周时间逐一进行走访、教育、谈话,掌握其思想动态,落实一对一,多对一的结对矫正和帮扶措施。同时,县司法局还开展了送“一床暖心被,一件防寒衣,一袋爱心米,一本法律书”的走访慰问活动,积极为刑释解教贫困人员排忧解难,让他们度过一个愉快的新春佳节。此外,按照“出狱有人接,回去有人管,无业有人帮,创业有人扶”的工作思路,该县司法局还主动与劳动、民政、信用社等部门联系,通过举办实用技术培训班、社会捐资、发放小额信贷等形式,积极扶持刑释解教人员发展生产,鼓励他们自立自强。 

  目前,该县司法局为刑释解教人员举办就业培训班2期,帮助20名刑释解教人员成功就业,同时走访慰问贫困人员12户,送出大米1200斤,棉被12床,棉衣12件,还发放各种普法读本100多册。 


     
上一篇 下一篇