设为首页 | 加入收藏
您当前所在位置: 首页->基层工作->安置帮教

双塘镇推行五心工程促进安置帮教


【 作者:       发布时间: 2007-08-07           来源: 湘西司法行政网 】

  吉首市双塘镇现有安帮期内在册刑满释放、解除劳教人员15名,近年来,该镇在对这一特殊群体的安置帮教工作中,始终坚持用爱心温暖、付热心帮助、倾真心相待、做耐心工作、树信心发展,通过推行“五心”帮教工程,达到安其身、暖其心、用其长、育其人、正其本的安帮工作目标,安帮期内释解对象无一人重新犯罪,成为该市无回归人员重新犯罪乡镇,保障和促进了基层社会的稳定。 

  一是用爱心温暖。该镇党委、政府十分重视刑释解教人员安置帮教工作,明确了主管领导,指定了专门工作人员,落实了“五帮一”工作责任制,突出要求帮教工作人员带着爱心去做工作,不带成见,决不嫌弃,杜绝歧视,使回归人员充分感受社会大家庭的温暖与关爱。该乡周家寨社区四组居民周某,因犯危害公共安全罪被判刑五年,释放后,由于年龄偏大,抱有放弃自我,破罐子破摔的想法,曾一度十分消沉。镇、社区两级帮教组织十分重视,先后7次上门帮教,及时化解他的消极想法,终使其在社会与亲情的爱心温暖下重新找回了自我。 

  二是付热心帮助。双塘镇热心为释解对象提供法律政策、技术信息、生产资金等方面的帮助,确保其回归后有基本生活出路。一方面是积极提供信息支持,引导他们找对路、找准路;另一方面是热心组织他们参加实用技术培训,学习粮食、经作、养殖新技术,使释解人员掌握1-2门实用技术。周家寨社区7组居民高某回归后无事可做,社区帮教组织多方联系,把他安置在水泥厂上班。高某十分珍惜来之不易的机会,工作积极主动,乐于助人,不仅得到了厂领导及同事的好评,还结亲成家,过上安居乐业的生活。 

  三是倾真心相待。刑释解教对象回归后,大多有低人一等的自卑心理,对外界行为及言语较为敏感。双塘镇制定了相应工作纪律,要求镇、村、组三级帮教工作者必须做到“三不”、“四个一样”,即:不嫌弃、不歧视、不纠缠旧罪过;政治上一样对待、经济上一样支持、工作上一样信任、生活上一样关心,通过自身行为宣传和带动群众,形成社会合力,力促回归人员不再重新走上犯罪的道路。 

  四是做耐心工作。针对释解人员回归后思想起伏不定的状态,双塘镇坚持做耐心细致的思想工作,以稳定他们的思想情绪。首先是切实落实“三帮一”工作机制,实行包帮助安置、包考察教育、包思想转化的“三包”责任制。镇、村、组三级安帮工作者采取定期上门座谈和不定期沟通了解相结合的办法,确保每个对象每年不少于五次的思想情况了解和帮教;其次是强化监督,发现被帮教对象违法违纪苗头或行为及时矫正处理,对自觉遵纪守法、诚实劳动者给予适当的表彰。 

  五是树信心发展。该镇注意从思想深处彻底消除回归人员的自卑、消极想法,用身边的事、身边的人树立典型,教育和鼓舞他们树立信心,告别过去,重新做人。该镇明丰村二组对象陈某释放后,镇、村两级帮教小组多次上门,针对该村土地较多的资源优势,鼓励他发展种植业。同时,以他家屋前屋后劳动致富的事例,教育和帮助其树立起发家致富的自信心。几年来,他遵纪守法,诚实勤劳,生活水平逐年提高。 


     
上一篇 下一篇